Последние месяцы Великой Отечественной – 8 апреля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 8 апреля 1945 года
  Бойцы 3-го Белорусского фронта бегут в атаку на одной из улиц Кенигсберга. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

8 апреля 1945 года в завершающую стадию вошел штурм Кенигсберга войсками 3-го Белорусского фронта. В ходе упорных боев бойцы 43-й армии захватили северо-западную часть города, прорвал эшелонированную систему фортов. С юга части 11-гвардейской армии форсировали реку Прегель, заняли вокзал и порт, и, продвигаясь далее, соединились с 43-й армией. Тем самым советские войска окружили оставшиеся в восточных районах Кенигсберга гитлеровские части. В течение дня в плен было захвачено более 15 тысяч вражеских солдат и офицеров. Во избежание дальнейшего кровопролития командующий фронтом маршал Александр Василевский обратился к личному составу Кенигсбергской группировки, предложил сдачу и гарантировал жизнь. Ответа не последовало, поэтому советские войска продолжили наступление.

        Командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Василевский (слева) и генерал армии Баграмян уточняют план штурма Кенигсберга. Фото: waralbum.ru.

"Начался решительный общий штурм Кенигсберга. Перед штурмом город подвергся мощной атаке авиации союзников, и большинство зданий было стерто с лица земли. Вся жизнь в городе протекала в подвалах разрушенных зданий, соединенных между собой подземными ходами и траншеями. Я, вместе со взводом управления и подручной батареей, двигался в рядах пехоты. Впереди нас, по главной улице пустили колонну танков Т-34, по которым из окон уцелевших домов и из подвалов немцы били из "фаустпатронов".

Мы продолжали зачищать квартал…Последний подвал был особенно большим и в нем находилось множество наших русских девушек в немецкой одежде. Я поздравил девушек с освобождением. Вдруг, посреди разговора, открывается дверь комнаты напротив нас, и мы видим, как оттуда появляется довольно пьяный молодой немец в форме СС и с пистолетом "вальтер" в руке. Он быстро направился прямо ко мне, и его рука с пистолетом была направлена точно в мой лоб. Нажать на курок он не успел, его руку ударом поднял вверх стоявший рядом со мной разведчик, Вася Подшиблов, бывший белорусский партизан. Он, молодец, не растерялся и быстро среагировал на немца. Этот момент дал мне возможность выхватить свой "браунинг" и выстрелить от бедра, благо, патрон был всегда в стволе. Мы стояли в толпе, вплотную друг к другу и вытягивать руку было некуда, так выстрел и получился, не целясь, от бедра, пуля вошла немцу в подбородок, а вышла в центре головы. Немец рухнул на пол. Был он здоровый, на полторы головы выше меня, и пуля вошла в него куда надо. Из комнаты появился второй немец, уже пожилой эсэсовец. Памятный был день...", - делился воспоминаниями о штурме Кенигсберга гвардии капитан Михаил Богопольский, заместитель командира дивизиона 35-го гвардейского артполка.

       Гвардии капитан Михаил Богопольский, 1945 год. Фото: iremember.ru.

В действующей армии гвардеец-артиллерист находился с февраля 1942 года. Воевал под Ржевом, в Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии. Награжден орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени, медалями "За Отвагу" и "За взятие Кенигсберга".

В ходе уличных боев в осажденном городе-крепости Бреслау бойцы 6-й армии взяли под контроль два квартала и маслозавод.

В районе Братиславы войска 2-го Украинского фронта освободили 60 населенных пунктов, в том числе Долны-Вихонь, Млиявы, Тужина, Бродске. Бойцы Красной Армии форсировали реки Морава и Дунай к западу от Братиславы и заняли обширный плацдарм, в том числе и города Ангерн, Баумгартен, Экартзау, Марктхоф и ряд других. Большую роль в расширении плацдарма сыграли моряки Дунайской флотилии, высадившие десанты близ Орта, тем самым дав возможность 46-й армии наступать на Вену.

К исходу 8 апреля войска 3-го Украинского фронта взяли арсенал, три вокзала и несколько десятков кварталов в юго-западной части Вены. Заняты также города Ной-Ленгбах и Тулльн, а в районе города Винер-Нойштадт войска фронта овладели 80 населенными пунктами и взяли в плен более 5 тысяч солдат и офицеров вермахта.

      Колонна немецких военнопленных следует на сборный пункт в районе Кенигсберга. Фото: waralbum.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен