Впервые Крым начинает бояться притока туристов – эксперт

Впервые Крым начинает бояться притока туристов – эксперт
  Пост контроля на трассе Ялта-Севастополь. Фото: Юрий Югансон.

Ежедневно под разными предлогами на полуостров прибывают сотни гостей из других регионов России – власти разыскивают двести обманувших  с местом пребывания приезжих, сообщает ИА FederalCity.

Статистика распространения коронавируса в Севастополе и Крыму относительно позитивная – 34 и 69 выявленных случаев, чуть больше сотни. Тем не менее, главы регионов предпринимают серьезные меры, призванные замедлить процесс распространения COVID-19 на подконтрольных им территориях.

И все же количество желающих посетить полуостров и остаться здесь на неопределенное время не иссякает, несмотря на все призывы местных властей отложить визит в Крым до лучших времен.

По данным регионального Союза туроператоров, за последние семь дней на 40% возросло число авиапассажиров, прилетающих в аэропорт имени Ивана Айвазовского. При этом от гостей требуется заполнение анкеты с указанием места пребывания и подписью под информацией о соблюдении обязательной двухнедельной самоизоляции.

Гости полуострова заполняет анкеты, однако зачастую указывают не соответствующий действительности адрес. Как стало известно, в настоящий момент крымские власти разыскивают более 200 граждан РФ, которые указали неправильное место пребывания. Нарушителям режима самоизоляции грозит штраф до 30 тысяч рублей, однако сначала их надо найти. Не исключено, что получить квитанции им придется позже – по месту регистрации или в аэропорту, однако от этого опасения властей меньше не становятся.

       Проверка соблюдения режима самоизоляции в Севастополе. Фото: пресс-служба городского правительства.

"Чуть ли не впервые в своей истории Крым начинает бояться притока туристов. При этом очень многие из них приезжают на законных основаниях – как владельцы домов, апартаментов и квартир в Севастополе, Евпатории или на Южном берегу. Другие приезжают "дикарями", в надежде "переждать" пандемию в какой-нибудь взятой в аренду даче или гостевом доме. Как правило, эти "туристы" приезжают из неблагополучных с точки зрения эпидемической ситуации регионов – Москвы, Подмосковья, Питера", - говорит секретарь местного Союза туроператоров Елена Бондарева.

Желающие "пересидеть" коронавирус в Крыму, сами того не желая, могут быть разносчиками SARS-CoV-2, ведь известно, что он может переноситься бессимптомно. Местные инфекционисты приводят в пример недавний случай в Ялте, когда супружеская пара заразилась, не контактируя с приезжими и не выезжая за пределы региона. Получается, что коронавирусом они заболели посредством общения с больными, не попавшими под наблюдение врачей.

       Проверка автотранспорта на Крымском мосту.Фото: 123ru.net.

Примечательно также, что, несмотря на официальные запреты, некоторые турагентства Крыма продолжают предлагать заселение в отели и пансионаты полуострова. К примеру, фирма "Ласпи" – с реди мест размещения, в которые туроператор готов определить туристов– "Форос", "Гранд Астория", "Таврия", "Морской бриз" и другие. Выбирайте отель на сайте и, как говорится, вперед.

Главы Республики Крым и города федерального значения Севастополь Сергей Аксенов и Михаил Развожаев продлевают режим повышенной готовности на полуострове до конца мая. На практике это означает, что предприятия гостиницы и объекты туристической отрасли начнут работу только в июне – и то, в самом лучшем случае.

Несмотря на меры поддержки сферы туризма – освобождение от арендной платы за землю и госимущество, налоговые льготы и т.д., эти действия властей никак не заменят полноценный курортный сезон.

Как заявляют в Союзе туроператоров, ориентировочные потери от пандемии для крымских отельеров за март-апрель пока составили 150 миллионов рублей. При этом, по имеющимся данным, около 80% номерного фонда на июль и август забронированы. Так что надежда спасти сезон у турбизнеса Крыма и Севастополя еще остается.

Если, конечно,  коронавирус не внесет в эти планы свои коррективы.

       Закрытая набережная в Крыму. Фото: 123ru.net.