После пандемии туризм переместится из городов в степи - Sohu

После пандемии туризм переместится из городов в степи - Sohu
  Сельский пейзаж в Китае. Фото: get.pxhere.com.

Китайские специалисты рассказали о восьми новых направлениях индустрии отдыха  в посткоронавирусный период. Каковы они и насколько подходят для России – в обзоре ИА FederalCity.

К полудню 26 мая в мире выявлено 5 миллионов 321 тысяча зараженных COVID-19 людей. Пять первых позиций в таблице распространения коронавируса по миру занимают США (1 миллион 645 тысяч), РФ (336 тысяч), Бразилия (333 тысячи), Испания (282 тысячи), Великобритания (254 тысячи носителей).

Между тем Китай, с территории которого  COVID-19 начал экспансию в мир, впервые за пять месяцев не зарегистрировал ни одного заболевшего в стране.

Более того, Пекин заявил о выходе из кризиса и возобновлении экономического роста. В качестве одного из драйверов развития китайские экономисты видят туризм. Пока в других странах еще только высчитывают примерные даты постепенного открытия мест размещения и объектов рекреации, в КНР уже рассуждают о новациях, которые принесет в туристическую сферу новый коронавирус.

Опубликованная на крупнейшей китайской медиа-платформе  Sohu статья под заголовком "Какие виды туризма будут популярны после пандемии?", проливает свет на видение экспертами Поднебесной будущего индустрии отдыха.

       Целебные грязи озер западного Крыма. Фото: crimeavector.com.ua.

Несмотря на то, что в долгосрочном прогнозе китайцы не предполагают спада глобального спроса на путешествия по миру, некоторые туристические направления будут наиболее перспективны. Условно их можно разбить на три группы – здоровье, образование и природа.

К первой относятся оздоровительный, спортивный и медицинский туризм. Речь идет об увеличении спроса на отдых, совмещенный с работой над укреплением иммунитета и приобщением к народным способам исцеления недугов. В России это, прежде всего, относится к Крыму и Черноморскому побережью с его воздухом, морем и целебными грязями, а также к Северному Кавказу, где есть горы и минеральные источники. Есть и другие регионы, обладающие развитой сетью санаториев и домов отдыха, в частности Карелия, Байкал и Алтай.

       Туристы на озере Байкал. Фото: baikalika.ru.

После пандемии немалый интерес вызовет образовательный и виртуальный туризм. Многие потенциальные туристы могут перестать планировать зарубежные поездки из-за опасения подцепить COVID-19, однако ничто не мешает им осмотреть достопримечательности того или иного региона на площадках различных онлайн-проектов. Тоже самое относится к специализированным турам, которые организуются к фестивалям, конференциям и форумам – с соблюдением, конечно, всех противоэпидемических норм. В этом направлении у российских специалистов, с наличием у нас музеев мирового уровня и общего интереса к российской глубинке, есть все возможности занять свою нишу.

Огромные города и скопления людей, толпы туристов и массовые мероприятия на долгое время могут стать причиной, которые отпугнут часть турпотока. Как уверяют китайцы, для таких клиентов прекрасно подойдет отдых на природе или в сельской местности. Ферма в глуши, небольшой кемпинг на степном просторе или хуторок в лесу, экологически чистая вода и пища – вот ориентиры индустрии отдыха ближайшего будущего. В этой связи в России хорошие перспективы у проектов, подобных "Винной дороге", которые сейчас реализуются в Крыму и на Кубани. В основе проекта – путешествие по живописной местности, в ходе которого можно продегустировать здешние вина и приобщиться к гастрономическим пристрастиям того или иного региона.

       Дегустация вина среди виноградников. Фото: hitcooking.com.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен