Реновация: в Москве появится "Самаркандский каньон"

Реновация: в Москве появится "Самаркандский каньон"
  Визуализация проекта реновации в Выхино. Источник: renovation.help
Жители района Выхино обеспокоены планами реновации, согласно которым население здесь может увеличиться на 38 процентов, а плотная застройка превратит район в жилые пространства к каменные мешки. 

На YouTube-канале "Выхино Территория Сумрака" видеоблогер Илья Киселев и Андрей Бурцев опубликовали беседу с местной жительницей Ириной, которая рассказала о планах московских властей относительно Выхино

Жительница, проживающая в районе более 50-ти лет, отметила, что на публичных слушаниях по проектам реновации жителям показали красивые картинки реновации в 137 и 138 кварталах района. Но при внимательном их рассмотрении у жителей возникло понимание, что в результате реновации в кварталах вместо 2660 квартир будет построено 5800–6000 квартир. Население кварталов увеличится более чем в два раза, при этом социальной инфраструктуры в районе недостаточно уже сейчас: одна школа на 400 мест и один детский сад на 150. Новых поликлиник не планируется.  



Источник: YouTube-канал "Выхино Территория Сумрака"


Позднее в Сети появился проект, в котором многие дома стали выше на 5-10 метров, малоэтажная часть для общественных и социальных объектов на четной стороне Самаркандского бульвара исчезла совсем, исчез также физкультурно-оздоровительный комплекс. На их месте по плану теперь, по словам Ирины, "равномерная 85-метровая застройка". 

"Самаркандский бульвар уже нельзя будет назвать бульваром. Это будет "Самаркандский каньон", – сказала жительница Выхина. 

Раскритиковала жительница и так называемые урбан-блоки и 85-метровые точечные башни, аналог которых жители изучили по зданиям, которые возводит компания ПИК в Новогирееве. 

Примерные подсчеты говорят о значительном – более чем в три раза – увеличении населения кварталов за счет этих башен и урбан-блоков, которые будут построены вместо пятиэтажек. 

"Я боюсь, что с такой плотностью застройки, с таким приростом населения в районе не то что гулять, ходить до автобуса, до магазина будет просто негде, потому что все будет в людях", – сказала Ирина. 

Жительница Выхина отметила, что местные муниципальные депутаты проголосовали за предложенный проект реновации. Активисты уже написали обращение президенту, намерены бороться за отмену проекта. 

Визуализация проекта реновации в Выхино. Источник: renovation.help  

По словам жительницы Выхина, проект начнет реализовываться через пять лет, и у людей остается надежда, что к тому времени планы московских властей изменятся либо изменится сама московская власть.  

На специальном сайте renovation.help, где критически разбираются проекты реновации, муниципальный депутат Дмитрий Барановский, разбирая первый вариант проекта реновации в Выхино, еще до увеличения высотности застройки в нем, установил, что по проектам реновации 137-138 кварталов средняя высота планируемых жилых домов составляет 74 метра, или примерно 22 этажа. 

Дмитрий Барановский отмечает, что реализация проекта реновации в таком виде приведет к увеличению численности населения кварталов примерно на 38%. Он также написал, что произойдет уменьшение площади озелененной территории. По его словам, проект планировки территории был представлен на публичные слушания не в полном объеме.