Горизбирком Петербурга решит вопрос с допвыборами по бесхозному округу

Горизбирком Петербурга решит вопрос с допвыборами по бесхозному округу
  СПбГИК

Как сообщало ИА FederalCity, голосование по выборам в 21-м избирательном округе, оставшимся без депутата после безвременной смерти Павла Зеленкова, должно было состояться 7 июля. Однако СПбГИК отложил его из-за пандемии коронавируса. 

На подачу документов кандидатами остается еще 18 дней, поскольку она должна быть по закону окончена за 46 дней до голосования. Помимо этого у новоизбранного депутата должно быть не меньше года на исполнение своих обязанностей. Напомним, что новый состав ЗС северной столицы будет избираться в сентябре 2021 года. 

 

Заседание СПбГИК. Источник СПбГИК 

 

Так что Горизбирком обязан принять решение по этому вопросу до 11 июля – об этом сообщил член ГИК Олег Зацепа.

-  Вместе с тем основанием для приостановления кампании постановлением Центризбиркома явилось введение режима повышенной готовности, - добавил он. – Я думаю, очевидно, что до 11 июля он снят не будет.  

То есть, в любом случае кампанию по довыборам нельзя будет возобновить, на учитывая позицию Роспотребнадзора Петербурга, введшего ограничительные меры в условиях пандемии.

Таким образом ГИК оказался на распутье. Зацепа, поддержанный членом ГИК от Партии Роста Алексеем Березиным, предложил перенаправить этот вопрос в ЦИК. Однако Ольга Покровская, член ГИК от «Яблока», напомнила, что ЦИК принимал постановление, согласно которому подобное решение должна принимать городская комиссия.

В конце концов постановили обратиться в Роспотребнадзор, а 9 июля провести еще одно заседание по этому вопросу. 

 

Павел Зеленков. Фото ЗС СПб 

 

О намерении принять участие в довыборах по 21-му округу в разное время заявляли самовыдвиженцы Артур Порталенко, Сергей Титаренко, Алексей Шмаков. Возможно выдвижение справоросса Ильи Шмакова и Александра Кобринского от «Яблока», а также Егора Демчука от «Партии социальной защиты». Называют и другие фамилии. Однако многие сомневаются, что кто-то способен в полной мере заменить покойного Павла Зеленкова, считавшегося одним из лучших депутатов городского парламента и прекрасным человеком. 

 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен