«Газпром» судится с градозащитниками из-за Охтинского мыса в Петербурге

«Газпром» судится с градозащитниками из-за Охтинского мыса в Петербурге
  Один из проектов обустройства Охтинского мыса. Фото с сайта gazprom-neft.ru

Сегодня в Верховном суде РФ в Москве должно состояться заседание по административному иску нескольких петербуржцев о признании незаконным приказа Минкультуры России о границах выявленного культурного объекта на Охтинском мысе.

При этом АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты», владеющее этой территорий, подало аналогичный иск в ВС, требуя «компетентной оценки историко-культурной экспертизы Айрата Ситдикова». Ранее эта экспертиза, на основании которой под охрану были поставлены лишь небольшие фрагменты имеющихся памятников мыса, инициировал сам «Газпром». 

 

Мемориал на месте крепости Ниеншанц. Фото из "Википедии" 

 

Параллельно в Куйбышевском районном суде группа градозащитников, среди которых есть действующие и бывшие депутаты ЗакСобрания, тоже оспаривают точку зрения «Газпрома». По этому делу 6 июля должны были быть допрошены Айрат Ситдиков, а также археолог Петр Сорокин, проводивший на мысе в 2006 – 2010 годах раскопки. Однако допрос не состоялся из-за болезни Ситдикова и был перенесен на 25 августа. 

ИА FederalCity уже сообщало об этой проблеме, которую из чисто хозяйственной и научной оппозиционные силы упорно стараются перевести в политическую плоскость. Дело в том, что на этом мысе стояли предшествовавшие Санкт-Петербургу шведские крепости Ландскрона и Ниеншанц. Для определенной категории оппозиционных деятелей они являются памятников «нерусскости» и «европейскости» Санкт-Петербурга. Кроме того, «Газпром» для них является одним из символов нынешнего российского государства и предметом нападок. 

 

Находки из раскопок Ниеншанца и Ландскроны. Фото из "Википедии" 

 

Как бы то ни было, активисты настаивают на создании на этой территории «музея под открытым небом». При этом многие археологи убеждены, что остатки археологических памятников (помимо шведских крепостей, здесь найдены культурные слои эпохи неолита и раннего металла, а также могильник XVI-XVII веков) настолько ничтожны, что смысла в таком музее нет.

Несколько проектов развития территории, представленных «Газпромом», предусматривают сохранение некоторых частей памятников. Однако градозащитников эти проекты не устраивают, они настаивают на расширении охранной зоны. 

 

Фрагмент неолитического сосуда из раскопок на Охтинском мысе. Фото из "Википедии" 

 

Пока же тянутся все эти тяжбы, Охтинский мыс уже много лет представляет из себя печальное зрелище разрухи и неустроенности.