Турция вступает в борьбу за крымского туриста – Абхазия "на низком старте"

Турция вступает в борьбу за крымского туриста – Абхазия "на низком старте"
  Побережье Средиземного моря, поселок Кемер. Фото: Кирилл Сомов.

Курорты Антальи и Бодрума способны "оттянуть" не менее 20% потенциальных гостей полуострова в августе и более 30% в сентябре. Чем могут ответить местные туроператоры – в материале ИА FederalCity.

После долгих увещеваний турки добились своего – с 1 августа возобновляются перелеты из России в Стамбул и Анкару, с 10 августа открывается Анатолийское побережье. Правда, пока улететь в Кемер или Мармарис можно только из Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону, однако для любителей позагорать на "Турецкой Ривьере" это явно не проблема.

Тем не менее, определенные сложности с посещением Турции есть. В частности, у всех туристов измеряют температуру, и если она повышенная, то придется либо улетать обратно, либо заселяться в обсерватор (от 100 евро в день) на две недели.

Что же предлагают сейчас турецкие отельеры их бизнес-партнеры в России? По сравнению с прошлым годом ситуация несколько изменилась.

"Коронавирус внес свои коррективы в традиционно популярное турецкое направление – часть отелей так и не открылась из-за жестких требований по COVID-19, особенно в бюджетном секторе. Хотя большая часть сезона (а курорты Антальи открываются уже в апреле) для турок потеряна, однако они намерены до октября принять не менее 3 миллионов российских туристов – чуть больше половины от статистики прошлого года", - говорит руководитель агентства "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.

        Пляж "Аквамарин" в Парке Победы, Севастополь, июль 2020 года. Источник: https://t.me/kornilov1968.

По данным Level.Travel, средняя стоимость недельного проживания на двоих на Анатолийском побережье в отеле 5* по системе "все включено" с перелетом и трансфером составляет примерно 80 тысяч рублей, "горящие" туры можно приобрести чуть ли не за 50 тысяч. Такие цены, по идее, должны заставить задуматься крымских отельеров.

Однако власти полуострова совершенно спокойны и конкуренции со стороны турецких владельцев мест размещения не опасаются. Спикер парламента Крыма Владимир Константинов указывает на стопроцентное заполнение отелей класса 4* и 5* в августе и активное бронирование номерного фонда на сентябрь. По его словам, свободные места остались только в бюджетном и частном секторах.

Между тем специалисты в сфере туриндустрии не столь оптимистичны.

       Пляж "Аквамарин" в Парке Победы, Севастополь, июль 2020 года. Источник: https://t.me/kornilov1968.

"При прочих равных, выбирая между Турцией и Крымом, среднестатистическая российская семья оценивает прежде всего уровень сервиса. Если за перелет, проживание и питание надо платить примерно одинаково, то качество обслуживания и питания выходят на первый план. И здесь преимущество у Турции – и у нас есть достойные отели, однако общее их количество в той же Анталье на порядок больше", - считает зампред Ассоциации туроператоров Юга России Борис Апштейн.

И все же пока российские пляжные курорты заметно опережают зарубежных конкурентов. По информации портала Biletix, самое большое количество забронированных авиабилетов в августе приходится на Симферополь (26.5%) и Адлер (25.9%).

Определенную конкуренцию Большому Сочи и Крыму может составить Абхазия, границы которой пока закрыты для россиян. Однако в Сухуме активно работают над данной проблемой и надеются ее решить в самое ближайшее время.

Глава Абхазии Аслан Бжания еще в середине июля выразил готовность возобновить прием туристов из РФ, однако пока российские власти не готовы разрешить своим гражданам посещать Абхазию через погранпункт "Псоу".

По имеющейся информации, в Сухуми надеются, что этот вопрос будет положительно решен 4 августа.

       Городской пляж в Пицунде, Абхазия. Фото: mintrips.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен