До экологической катастрофы рукой подать

До экологической катастрофы рукой подать
  Свалка близ СНТ «Лепсари». Фото из ВК-группы "НАШ ДОМ - Рахья"

Жители СНТ «Лепсари» опубликовали в Интернете видеообращение к губернатору Ленинградской области с требованием закрыть полигон ТБО в пятистах метрах от садоводства, который отравляет природу и людей уже более двадцати двух лет.

Эта экологическая проблема была уже очень серьезна в 2012 году, но сейчас достигла критических значений. 

Как и на прочие подобные площадки Ленинградской области, большая часть мусора поступает сюда из Санкт-Петербурга. Еще в 2016 году полигон готовили к закрытию. Местные жители были полны надежной, однако… в следующем году свалка поменяла хозяина, который решил не только не закрывать ее, но еще и расширить.

Обращение жителей СНТ «Лепсари» к губернатору А. Дрозденко. Кадр из видео в ВК-группе "Экологическое объединение Ленинградской области" 

От садоводства «Лепсари», которое является ближайшим к объекту жилым поселением, его отделяет практически символическая защитная зона в полкилометра. Помимо того, что многолетние напластования отходов невыносимо смердят, свалка периодически страдает от пожаров, ядовитый дым от которых накрывает садовые участки, треть собственников которых проживает там постоянно.

Если на неудобства от свалки жалуются даже жители находящегося в пяти километрах поселка Рахья, что же говорить про людей из садоводства!

Вдобавок тут же, неподалеку, пасется элитный скот ОАО «Спутник» и производятся корма для него. Продукция этой фирмы продается в магазинах всего региона. А продукция местных приусадебных хозяйств широко представлена на рыках не только Ленобласти, но и северной столицы.

СНТ «Лепсари». Фото с сайта spb.afy.ru

Ядовитые стоки отравляют грунтовые воды и соседние реки, впадающие в Ладожское озеро. 

Местные жители доведены до предела и полны решимости бороться до конца.  

- Раз нас не слышат — нужно кричать громче и дольше, - говорит один из них. – Сейчас мы с вами стоим на пороге мусорной катастрофы, до которой рукой подать — пять километров от полигона до школы. Завтра нас лишат чистого воздуха, если сегодня мы все не начнём действовать. Активисты из СНТ «Лепсари» заявили о своем желании провести митинг «За закрытие и рекультивацию полигона ТБО». Таким образом жители Лепсари положили начало большого и непростого пути. Активисты не остановятся — теперь это уже очевидно!