Гидрологи Крыма отговаривают власти от опреснительных установок

Гидрологи Крыма отговаривают власти от опреснительных установок
  Побережье у крымского поселка Партенит после сильного ливня. Фото: Сергей Анашкевич.

Технологию переработки морской воды можно использовать только в абсолютно безводной пустыне – эксперты настаивают на модернизации системы сохранения водных ресурсов. Подробности – в материале ИА FederalCity.

В Крыму продолжаются оживленные дискуссии на тему организации устойчивого снабжения жителей региона питьевой водой. В основном специалисты разделены на три лагеря – первые уповают на инновационный путь (строительство опреснительных установок), вторые предлагают использовать подземные воды полуострова, третьи видят выход в модернизации системы водоснабжения и сбора дождевых вод.

Сторонники технического прогресса полагают, что только массовое строительство станций по опреснению морской воды способны бесперебойно снабжать Крым питьевой водой. Как убежден гидролог Максим Кушнир, альтернативы этому способу водоснабжения на полуострове не просматривается – практически все остальные варианты предусматривают использование подземных вод Крыма, что чревато полным их истощением в ближайшем будущем.

В конце сентября глава РК Сергей Аксенов рассказал о планах федеральных властей установить на западном побережье полуострова в районе села Николаевка завода по опреснению морской воды. От этого места до Симферополя около тридцати километров по прямой, поэтому проблем с постройкой магистрального водовода быть не должно.

       Опреснительная станция в Дубаи. Источник: pwt.de. 

При этом для постройки опреснительной станции мощностью примерно 150 тысяч кубометров воды, то есть способной закрывать потребности таких городов, как Симферополь или Севастополь, необходимо финансирование в размере 25 миллиардов рублей.

Кроме того, наиболее прогрессивный метод очистки морской воды – обратный осмос – является одновременно и наиболее энергозатратным. Это подразумевает поставку в Крым дополнительных энергетических ресурсов.

Как сообщили в правительстве РК, первый завод по опреснению воды заработает в 2023 году, а ориентировочная стоимость кубометра для рядового потребителя составит 85 рублей (сейчас 60-75).

И все же ряд экспертов полагают, что опреснительные установки – слишком избыточный для Крыма способ решения проблемы его водоснабжения.

Так, по мнению завкафедрой Академии строительства и архитектуры КФУ Ильи Николенко, прежде чем тратить десятки миллиардов на переработку морской воды, стоит построить новую систему водохранилищ и сбросов паводковых вод.

       Побережье у крымского поселка Партенит после сильного ливня. Фото: Сергей Анашкевич.

Ученый напоминает, что сейчас большая часть стоков и дождевых потоков попросту сбрасывается в море, поэтому одной из первоочередных задач является их сохранение и дальнейшее использование. А вот бездумное использование подземных ресурсов может привести к нарушению водного баланса в экосистеме Крыма.

Помимо этих мер, важным видится введение мер экономии при расходовании имеющихся запасов воды и реконструкция магистралей и водоводов.

Нынешний год является одним из самых засушливых периодов в истории Крыма, однако подобные явления наблюдаются с периодичностью в 6-7 лет. К примеру, обмелевшее на 80% Симферопольское водохранилище примерно в таких же границах находилось и в 2013 году. Тогда ситуацию удалось выровнять за счет Северо-Крымского канала, сейчас такой возможности нет.

Как бы то ни было, проблему надо решить, не рассчитывая как на воду из Днепра, так и на милости природы, иначе на дальнейшем развитие Крыма надо поставить крест.

       Северо-Крымский канал. Фото: crimea-news.com.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен