Начато следствие о смерти девочки, которую родители не лечили от ВИЧ

Начато следствие о смерти девочки, которую родители не лечили от ВИЧ
  Источник tumix.ru

Следственный комитет (СК) начал проверку в медучреждениях, где проходила лечение девочка. Следователи намерены выяснить, насколько адекватным было назначенное юной пациентке лечение. Кроме того, по сообщению СК, будет проведена и судебно-медицинская экспертиза тела.

Как сообщало ИА FederalCity, десятилетний ребенок скончался 26 августа в одной из больниц северной столицы. Сразу стало известно, что ее родители отказывались давать ей прописанную врачами антивирусную терапию. Разделяя взгляды движения ВИЧ-диссидентов, они отрицают существование этой инфекции.

Сообщается, что приемные родители покойной прекрасно известны органам опеки и питерскому уполномоченному по правам детей. По словам чиновников, родители уверяли, что лечат девочку в Германии, но врачи в этом сомневались. Позже родителей обязали через суд давать ребенку лечение, но было уже слишком поздно.

Между тем СМИ продолжают муссировать принадлежность приемных родителей к православию, сообщая, что отец девочки является священником. Делается вывод, что именно религиозные убеждения заставили их отказываться от лечения. Представители Санкт-Петербургской митрополии РПЦ категорически опровергают такую возможность.

- Смерть каждого человека – колоссальная  утрата. Тем более, смерть ребенка, - сказала в разговоре с ИА FederalCity Наталья Родоманова, глава сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии РПЦ. – Конечно же, это огромное горе и для родителей. В Церкви будут молиться об упокоении усопшей девочки. А вот вопрос ответственности родителей, в том числе и священнослужителей, за жизнь и здоровье своих детей относится к гражданскому праву. Это касается и решения родителей: давать или не давать своему ребенку прописанные врачами лекарства. Ответственность родителей – кто бы это ни был – за надлежащий уход, жизнь и здоровье ребенка лежит в области гражданского права.

В движении ВИЧ-диссидентов есть самые разные люди, и ни к какой религии, тем более, к православию, эти странные убеждения отношения не имеют. Более того, за более чем две тысячи лет существования нашей Церкви она никогда не пренебрегала лечением и никогда не поощряла отвергать официальную медицину, особенно в случаях, когда это угрожает жизни. Немало врачей прославлены Церковью как святые.

Конечно же, лечить ВИЧ, если есть такой диагноз, необходимо, и недопустимо оправдывать отказ от лечения своими религиозными взглядами. Здоровье – это дар Божий человеку, им нельзя пренебрегать, о нем необходимо заботится. В том числе и с помощью врачей.

Наша епархия выражает глубокие соболезнования в связи со смертью ребенка и ожидает достоверной информации о подлинных причинах его смерти.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.