Впервые в истории – хроника прямых выборов губернатора Севастополя

Впервые в истории – хроника прямых выборов губернатора Севастополя
  Фото: скриншот информационного плаката о выборах в Севастополе

10 сентября, в единый День голосования, в городе федерального значения будут избирать губернатора, депутатов местного парламента и Ленинского муниципального образования.

В Гагаринском районе Севастополя электорат готовы принять 48 избирательных участков, в Ленинском – 48, в Балаклавском – 32 и Нахимовском – 46.

Специфика региона состоит в том, что, помимо непосредственно севастопольских участков, голосовать будут в городах Инкермане и Балаклаве, а также в более чем 25 селах и поселках. Кроме стационарных пунктов голосования, открыты еще четыре дополнительных - два в больницах, еще два - на кораблях ЧФ РФ, которые сейчас находятся в походе.

Потенциально проголосовать могут 306631 избирателей – именно такое количество бюллетеней развезено по участкам.

Детали и новости выборного процесса в Севастополе - в репортаже корреспондента ИА FederalCity.

6.40 - Предварительные итоги (по данным Севизбиркома):
- Дмитрий Овсянников- 71% (77406 голосов)
- Роман Кияшко - 16,4% (17890 голосов)
- Илья Журавлев - 7.6% (8286 голосов)
- Иван Ермаков - 2.13% (2323 голосов)
- Николай Кряжев - 0,5% (546 голосов)
Всего голосовали 106451 человек - 33,4%
По одномандатному округу №3 (довыборы в заксобрание) победил Иван Кусов (ЕР), набравший 6480 голосов, его ближайший преследователь Владимир Браковенко (КПРФ) получил поддержку 3837 избирателей.
В довыборах в депутаты Ленинского муниципального образования лидируют Сергей Пасеин, Кирилл Ермаков и Сергей Будняк.
В довыборах по Терновскому муниципальному округу побеждает Валентина Булгакова.
Ждем официального объявления итогов, но принципиально ничего не изменится - выборы состоялись!

21.00 - Вероятный лидер гонки - Дмитрий Овсянников - заявил, что все комментарии он даст только после официального объявления результатов выборов.

20.00 - Первые выборы губернатора в истории города-героя Севастополя завершены. Ждем начала подсчета голосов, с вероятностью в 99% уверенную победу одерживает действующий глава города Дмитрий Овсянников. Как полагают эксперты, итоговая цифра составит примерно 68%. Второе место за представителем КПРФ Романом Кияшко.

19.10 - Явка на 18:00 - 30,5%, Балаклавский район - 27,4% Гагаринский - 30,9% Ленинский - 30,7%  Нахимовский - 31,4%.

18.50 - депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани: "Мы решили приехать в Севастополь, потому что это первые выборы. Выборы в Севастополе не такие, как в других городах, они символические. Мы констатируем, что выборы проходят в обычных условиях. Я присутствовал и на других выборах. Эти выборы такие же демократические". Николя Дуик, секретарь группы дружбы Франция — Россия: "Мы видим большой прогресс Севастополя. Жизнь людей спокойная, они спокойно живут и спокойно работают".

18.30 - в территориальной избирательной комиссии прогнозируют существенный рост явки в вечернее время. В таком развитии событий руководство Севизбиркома уверено. Эксперты предполагают, что явка не превысит 35%.

 17.45 - глава Севзбиркома Александр Петухов информирует, что для подсчета голосов на губернаторских выборах комиссии понадобится до 4 часов.

 17.15 - Мониторинг активности избирателей с 16.00 до 17.00:
 УИК "Первая гимназия " ( Центр) - 2 проголосовавших;
 УИК " Политехнический лицей" (Кожанова) - 0 проголосовавших;
 УИК " Гостиница КЧФ" ( Ген. Острякова ) - 0 проголосовавших ;
 УИК " Шестая школа" ( Героев Севастополя) - 0 проголосовавших ;
 УИК " Сорок первая школа " ( Горпищенко ) - 0 проголосовавших ;
 УИК " Одиннадцатая школа" ( Проспект Победы) - 2 проголосовавших ;
 УИК " Троллейбусное депо " ( Горпищенко ) - 3 проголосовавших ;
 УИК " Тридцать вторая школа " (Камыши ) - 5 проголосовавших.

17.00 - Первые данные экзит-полла на 16.00. Овсянников - 60%, Кияшко - 14%, Журавлев - 6%. Цифры предварительные, пока можно говорить только о тенденции

16.20 - На избирательном участке №48 (школы №15) сейф находится в отдельном помещении, а не в зале для голосования на виду у всех. По факту нарушения готовится акт о нарушении.

16.05 - По состоянию на 15.00 никаких серьезных нарушений в ходе голосования не зафиксировано - замначальника управления МВД по г. Севастополю Александр Конюшок

15.40 - Председатель Севизбиркома Александр Петухов сообщил, что к 14.00 число голосовавших достигло 25%

14.55 - Глава севастопольских единороссов Борис Колесников - "Немножко насторожен и разочарован – явка где-то 15-16%. Мы это связываем с тем, что сегодня хорошая погода, люди на море отдыхают, и к вечеру явка повысится".

14.00 - Ольга Дронова из Общественной палаты Севастополя рассказала о конфликте с сотрудником полиции, который дежурил на участке в школе №39 (ул.Очаковцев). По словам общественницы, сотрудник полиции, в день голосования дежурящий на избирательном участке, попытался остановить съёмку. Кроме этого, узнав, что я являюсь членом Общественной палаты, стал требовать удостоверение. Затем настаивал на выходе Дроновой из кабинки для голосования, упирая на то, что она слишком долго там находится.

13.40 - По информации заместителя командующего ЧФ РФ Ореховского, к полудню проголосовало 75% личного состава флота, в том числе и на фрегате "Адмирал Эссен", который находится в море на боевом дежурстве.

13.25 - На участке №76 в горбольнице № 2 к голосованию допустили медсестёр без открепительных талонов и не внесённых заранее в списки избирателей. Составляется Акт нарушения.

13.00 - Глава Севизбиркома - на 12 часов явка избирателей составила 15,1%

12.30 - Сообщение из собственных источников - на и.о. 75 шк.24 в избирательных списках присутствовали отметки напротив избирателей 30-х годов рождения. Как вариант - это были отметки напротив мертвых душ. Информация проверяется.

11.30 - появилась информация о присутствии на выборах в Севастополе депутата Национального собрания Франции Тьерри Мариани и Николя Дуик, секретаря группы дружбы Франция — Россия. Что же, эта земля для французов не чужая, их в ней лежит не менее 98 000.

11.20 - Александр Петухов назвал первые данные о явке избирателей на 10 часов утра - 5,6%. Особенно не торопятся на участки в Балаклавском районе.

10.45 - Председатель избирательной комиссии Севастополя Александр Петухов - после всех изменений и дополнений по максимуму мы ожидаем на участках 312 тысяч избирателей.

10.20. - В Севастополе накрапывает дождь, небо в тучах. Явка под угрозой.

10.05 - Зампредседателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов обратился к горожанам - призвал голосовать, прийти на участки, войти в историю.

9.58 - Прошло сообщение о сработавшей на 45-м участке пожарной сигнализации. МЧС эвакуировали всех там находившихся, угрозы не обнаружено. Сейчас участок продолжает работу в обычном режиме.

9.40 - На месте за ходом выборов в Севастополе наблюдает Максим Шевченко, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Вот что он рассказал журналистам о цели своего пребывания в Севастополе: "Цель моего визита в Севастополь: мониторинг проведения выборов. Совет по развитию гражданского общества имеет тесное взаимодействие с избиркомом России. Мы полагаем, что выборы в Севастополе - это не просто региональные выборы, а выборы в самом политически важном и значимом регионе России.Моё личное мнение: это выборы в регионе, который находится на острие великой геополитической борьбы. Севастопольцы проявили свою волю, и сегодня она будет закреплена выборами главы региона. Мне важно и нам всем важно посмотреть, чтобы эти выборы прошли без каких-то серьёзных нарушений. Конечно, человеческий фактор есть всегда. Севастополь - это город эмоциональных людей, но я надеюсь, что всё пройдёт в рамках закона.Очень серьёзное внимание к выборам в Севастополе со стороны дружественных стран, но и тех, кого ход истории сделал нашими противниками. Севастополь как всегда находится на острие защиты рубежей нашей Родины".

9.00 - По данным Севизбиркома, голосование проходит в штатном режиме, работают все участки.

8.00. - На данный момент все пункты голосования открылись, как и положено, в 8 часов утра, процесс голосования стартовал. Напомним, что в губернаторской гонке в городе федерального значения участвуют пятеро претендентов - Иван Ермаков (партия «Патриоты России»), Илья Журавлев (ЛДПР), Роман Кияшко (КПРФ), Дмитрий Овсянников, («Единая Россия»), Николай Кряжев (КПСС).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.