Караульный: Самые оперативные новости сейчас только в телеграм-каналах

Караульный: Самые оперативные новости сейчас только в телеграм-каналах
  Фото: Telegram

ИА FederalCity начинает публиковать серию интервью с авторами самых интересных российских политических телеграм-каналов.

Открывает серию интервью с редакцией канала «Караульный». Канал, у которого почти 24 тысячи подписчиков, завоевал популярность, став самым осведомленным и оперативным в подаче наиболее полной информации о текущей политике. По сведениям ИА FederalCity, канал внимательно читают в Администрации президента, мэрии Москвы, многие высокопоставленные чиновники и все, кто причастен к российской политике.

Почему «Караульный»? Как родилась идея названия?

Сейчас можно придумать красивую байку о том, что караульный - это «не только наблюдающий, но и могущий стрельнуть». Но все банально - кто-то спросил у основателя «Телеграм караулишь?» и название утвердилось моментально.

Сколько людей задействовано в проекте? Чем они занимаются в обычной жизни?

В проекте задействовано 7 человек. 2 госслужащих, 1 публицист и 4 медиатехнолога.

Кто придумал стать новостным агрегатом телеграм-каналов?

Так вышло само, примерно через полгода после запуска канала. Агрегировать, понимая интересный аудитории контент и тем самым создавать контент-ленту проще, чем просто создавать контент.

В «Яндекс.Новости» есть свой алгоритм попадания в Яндекс-сюжет. Какой алгоритм попадания в канал к «Караульному»?

Понимание того, что интересы администраторов проекта совпадают с интересами его аудитории. У нас был еще один администратор. Он этого не понимал и много нервничал. И мы с ним расстались.

Почему анонимный телеграм-канал?

Потому что часть администраторов не имеет права опубличивать свои данные, и мы уважаем их обстоятельства.

Верите ли вы, что Дуров сотрудничает со спецслужбами разных стран и представляет им переписку и данные пользователей Telegram?

Безусловно, Дуров сотрудничает. В рамках установленных законом. Т.е. он не их сотрудник и не агент. Но и на конфликт без законных оснований он не идет. Это джаст бизнес. Не стоит его романтизировать или уничижать.

Будут ли новые проекты? Если да, то какие и когда ждать?

Будет. У нас готовится один рейтинг как отдельный продукт. И он не связан с телеграм-каналами напрямую. Вам понравится.

Сколько времени уходит на наполнение канала?

4 часа в день в общей сложности.

Кто из известных людей вас читает и в каких мониторингах появляются ваши публикации?

Хвастаться некрасиво. Все кому мы интересны - читают.

Вас пытались купить?

Караульного пытались купить за несколько миллионов. Отказали. Это бизнес, крупная корпорация. Как мы поняли, это была попытка инвестировать в инструмент, который можно использовать для зарабатывания денег в свой карман (коммерческие размещения) и для корпоративных войн. Ну, и почти любой популярный канал - это возможность под Большие выборы придти и сказать: «Тут у нас инструментик завалялся хороший, можем вам помочь, продать или подарить)».

Если нас купят, мы подмигнем :)

Что вы скажете о «сетках» в Телеграме?

Нам кажется, что большая часть каналов (речь же о политических?) создана for fun, для (само)пиара или в режиме «все побежали в Телеграм - и я побежал». Среди тех, кто так «побежал» - бывшие лидеры и активисты кремлевских «молодежек», правозащитных оппозиционных движений и партий. Конечно, нельзя исключить, что условный Ходорковский платит зарплату авторам каналов «Открытая редакция», «Открытый мир», а ФБК платит админам «Друзей Навального» или «Протестной Москвы». Как и то, что условный Кремль условно премирует телеграм-дарования за «повесточку».

Но, насколько известно нашим источникам, выделения сколь бы то ни было значимого бюджета конкретно «на Телеграм» пока что не было.

Все то, что конспирологи называют «сетками», сложилось из знакомых друг с другом, тусующихся, спящих, пьющих друг с другом людей и «неразлучников» со времен Твиттера и ЖЖ вроде Кашин-Паркер, Баронова-Мальцев, и т.д. Люди создали каналы из-за моды, желания «делать нативочку за деньги», для продвижения себя в новомодном Телеграме, где за каждым углом читают журналисты «Сноба», Рейтерс, Кашин-Яшин и якобы «сам Песков с Вайно».

Как нам кажется, сети работают куда менее эффективно монолайнеров с именем (или, в случае анонимности - с репутацией). Тот же Венедиктов, Кадыров, НЕЗЫГАРЬ, Кононенко, Мальцев, Минченко, Баронова или покойный Носик - сами себе сети. Их информация без всяких «сетей» расходится так, что ее невозможно игнорировать.

Почему Телеграм вдруг стал популярных среди политических структур и приобщенных к ним (или тех, кто за них себя выдаёт)?

Так как он представляет собой форму анонимного монолога, актуальную для лиц обладающих некими знаниями, но не желающих озвучивать их публично. Или же, напротив, лиц знаниями не обладающих, но пытающихся убедить массы и самих себя в обратном. Причем анонимность дает «право на ошибку».

Что феномен политических каналов говорит о российской внутренней политике?

То, что политика сконцентрирована в руках нескольких государственных служащих и нескольких системных бизнесменов. Поэтому (в силу монополии на силу и принятие решений) интересующиеся политическими процессами лица ищут площадку для «кухонной» критики и демагогии.

Влияют ли анонимы на происходящее в стране?

Влияют не анонимы, а информация, которая появляется в Телеграме куда быстрее твиттера, соцсетей и, тем более, СМИ. Если кто-то вбросит, условно говоря, фотографию известной судьи с криминальными авторитетами - «сидящая» в Телеграме журналистская и (около)политическая «тусовка» ее моментально распространит, и этот факт будет невозможно игнорировать. Как и доклад по крушению ТУ-154 Минобороны - появившиеся у анонимов сканы стали данностью, про которую начала писать пресса, а Минобороны срочно пришлось делать «свой» вброс в СМИ «ничего у нас не утекало, мы сами рассказываем».

Анонимность источника в данном случае лишь добавляет таинственно-романтический флер. Если в Твиттере аноним - это просто непонятный Василий Пупкин, то в Телеграме это чуть ли не граф Монте-Кристо, который к чему-то приближен.

По сети ходят всякие предположения по поводу авторов тех или иных каналов. Иногда называются конкретные фамилии, как вы к этому относитесь? Есть ли совпадения? Не боитесь ли, что Дуров через какое-то время внесёт изменения, и авторы анонимных каналов будут внезапно разоблачены?

Как говорит один из админов нашего канала: любые совпадения… могут быть только случайными. Нет, не боимся. Мы вообще ребята не робкого десятка. Все :)

Каждый проект когда-нибудь заканчивается. Когда закончится проект «Караульный»?

Когда закончится Телеграм или когда редакции канала поступит предложение, от которого она не сможет отказаться. А пока караул бдит!

Если с вами ещё не связались наши журналисты, но вы хотите дать для ИА FederalCity интервью, просьба обращаться в редакцию.


Уважаемые читатели и авторы телеграм-каналов, наша редакция готовит серию интервью с авторами популярных каналов (в том числе анонимных, конфиденциальность мы гарантируем). Если Вы хотите дать интервью нашему изданию или стать нашим постоянным комментатором, пишите, пожалуйста, на редакционную почту editor@federalcity.ru Мы с Вами оперативно свяжемся и подготовим материалы с вашей точкой зрения. Пишите, мы открыты к сотрудничеству :)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.