В Севастополе суд «заморозил» более тысячи спорных земельных участков

В Севастополе суд «заморозил» более тысячи спорных земельных участков
  Фото: объектив.пресс

Балаклавским районным судом города Севастополя запрещено совершать любые регистрационные действия в отношении спорных земельных участков в районе Бухты Ласпи.

Как стало известно, департаментом имущественно-земельных отношений в суд Балаклавского района направлено более тысячи исков в отношении владельцев 964 земельных участков, входящих в 13 различных кооперативов. Власти настаивают на признании незаконным права собственности на данные землевладения.

В свою очередь, Балаклавский районный суд постановил запретить выдачу разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию сооружений, а также на регистрацию и любые сделки в отношении предмета спора.

Для продвижения своих интересов в отношении земли правительство Севастополя заключило договор с фирмой «Правозащита», по слухам, связанной с директором корпорации развития Севастополя Олегом Николаевым. Всего ими уже подготовлено более 4 000 исков к землевладельцам, часть из них уже находится в судах, по некоторым уже вынесены решения в пользу правительства.

В то же время эксперты полагают, что позиции властей в отношении владельцев земельных участков, имеющих на руках госакты, довольно шатки.

«Желание правительства перераспределить земельные участки вполне понятно, - комментирует ситуацию руководитель  «Севастопольского центра права» Андрей Гефтман. - Однако никто не отменял действие 6-го ФКЗ (Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» - прим.ред). Статья 12 данного ФКЗ ясно указывает, что на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе и на право собственности, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации».

По словам юриста, опора на данный закон позволяет владельцам земельных участков обращаться в высшие судебные инстанции за защитой своих прав с большой долей вероятности судебного вердикта в их пользу.

Между тем первое подобное решение уже есть. Несколько дней назад Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила решение севастопольского суда по иску правительства Севастополя к гражданам Бурде и Подопригоре о признании государственного акта на земельный участок недействительным, об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

Дело вернули в апелляционный суд Севастополя, причем основной причиной отмены решения нижестоящей судебной инстанции в Судебной коллегии посчитали как раз нормы статьи 12 6-го ФКЗ. По мнению севастопольских юристов, Верховный суд не просто вынес решение, он создает юридическую практику, прецедент. Теперь с высокой долей вероятности суды первой инстанции начнут становиться на сторону собственников в их земельных спорах с правительством Севастополя.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.