Губернатор Дрозденко не послушался совета Дмитрия Медведева

Губернатор Дрозденко не послушался совета Дмитрия Медведева
  Источник YouTube
В дни, когда в мировой прокат вышел сиквел классического фильма в жанре киберпанк «Бегущий по лезвию 2049», когда премьер РФ публично опасается, что в мире к власти придет искусственный интеллект и «обнулит наши мозги», это, похоже, уже произошло с руководством Ленобласти. Не послушались областные чиновники премьера, и вот результат: искусственный интеллект «съел мозг» и законодательной, и исполнительной ветвям власти 47-го региона.

Тайное страшное стало страшным явным, когда в Интернете появился ролик, на котором губернатор области Александр Дрозденко и спикер регионального парламента Сергей Бебенин беседуют с разумным механическим существом. Причем речь идет не о какой-то там ерунде, а о серьезнейшей вещи – робот от имени правительства докладывает главе Законодательного собрания параметры областного бюджета.

Снят ролик по всем законам киберпанка и несет тревожное очарование нео-нуара. Начинается все официозно, обыденно и даже скучновато: два государственных мужа сидят друг напротив друга в губернаторском кабинете в здании областного правительства и беседуют о солидных материях – бюджете на будущий год. Но исподволь нагнетается саспенс.

У зрителя екает сердце после произнесенных ровных голосом слов губернатора:

- Бюджет мы не перевозим и не переносим, даже на тележке, эти огромные папки. В этом году мы решили передать бюджет через специального посланника.

Многозначительная пауза и – представление монстра:

- Сергей Михайлович, разрешите представить вам робота, в памяти которого – бюджет Ленинградской области.

Кажется, в этот момент мимолетный страх искажает лицо спикера, но тот справляется с собой.

- Интересно, - сдавленно произносит он.

Кульминация хоррора – вкатывается оно. Одетое в строгий официальный костюм с галстуком тело увенчано кошмарной техноголовой, в которой, как черви, кишат провода.  

 

- Добрый день, я автономный робот, - раздается жуткий механический голос.


Лицо спикера кривится в судорожной ухмылке, но зритель догадывается, что внутренне он застыл от ужаса. Губернатор взирает на робота с бесстрастной почтительностью.

В сгустившейся тишине падают нечеловеческие фразы существа:

- Я вместил в свою память весь проект консолидированного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. Прошу принять на рассмотрение. Готов ответить на ваши вопросы.

Эффект «зловещей долины» - нечто, примерно похожее на человека и ведущее себя, как человек, вызывает у зрителя иррациональный ужас. Классика жанра.

Ощущение инфернального абсурда усиливают казенно составленные фразы: «размер доходной части консолидированного бюджета», «дефицит в соответствии с бюджетным кодексом».

Это – повергающий в трепет финал фильма. Бебенин задает уточняющие вопросы, робот отвечает. Будто все идет своим чередом. Хотя мир уже перевернулся и настало жуткое царство электронной Матрицы.

- У нас все точно, - завершает механическая тварь и уезжает вслед за спикером.

Занавес.

Несомненно, неизвестный режиссер-постановщик ролика мог бы сделать головокружительную карьеру в Голливуде. Но в отличие от тамошних блокбастеров, после просмотра этого шедевра зритель не успокаивается тем, что «все это выдумка». Актеры-то действительно высокопоставленные чиновники. А значит – это правда?!

До сих пор было известно, что в региональном правительстве заседал, по крайней мере, один «робот» – вице-губернатор по строительству Михаил Москвин. Такое прозвище он заслужил среди своих коллег. Но ведь о бюджете должен был докладывать вице-губернатор по финансам Роман Марков. Теперь, как видим, тоже замененный роботом. А как же остальные члены правительства? И остались ли людьми после этой встречи Дрозденко и Бебенин?..

А по России вообще? Неужели не просто так биороботами называют в народе недавно назначенных губернаторов Омской, Нижегородской и Самарской области? А еще раньше прозвище андроида заслужил тогдашний спикер Госдумы, глава ЕдРа Борис Грызлов…

«Мир Дикого Запада» прорвался в реальность! Они уже здесь! Они захватили нас!

Впрочем, все может быть не так уж и плохо. Вдруг они будут работать хотя бы чуть получше, чем их аналоги из плоти и крови? Хуже-то вряд ли возможно…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.