Юная «турецкая пленница» возвратилась домой

Юная «турецкая пленница» возвратилась домой
  Надя (справа) с тетей и двоюродной сестрой. Источник КП

В Петербург прибыла 15-летняя жительница города, которую отец не выпускал из Турции. Девочка Надя была возвращена на родину в результате взаимодействия российских дипломатов с турецкими властями. Сейчас она находится дома у своей бабушки.

- Потерпевшая будет допрошена с участием психолога и педагогов, и следователи выяснят обстоятельства ее выезда в Турцию, условия проживания, отношения в семье и школе, круг общения, - рассказали в Следственном комитете РФ.

Ранее сообщалось, что отец Надежды согласился отпустить ее в Россию, но сам собирается приехать вслед за ней, чтобы отстоять свои родительские права.

- В данном случае мы имеем дело не только с отношениями между родственниками. Девочка имеет российское гражданство, поэтому государство заботится о ее безопасности и благополучии, в том числе на территории другого государства, - заявила Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Как сообщало ИА FederalCity, Надя, уехавшая на каникулы к отцу в Турцию, переслала бабушке и тете видеобращение, в котором сообщила, что отец удерживает ее силой, отобрал у нее документы, телефон, заставляет носить хиджаб и ходить в мусульманскую школу. Девочка просила помочь ей вернуться домой. Управление СК по Петербургу возбудило в отношении отца Надежды уголовное дело по статье "склонение к самоубийству", поскольку та говорила, что имеет мысли о суициде. После чего бабушка и тетя Нади приехали в Стамбул, забрали ее с уроков и скрылись с ней в российском генконсульстве, которое взяло их под охрану.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.