Доктор Виктор Леви: «Полного излечения от СПИДа можно ожидать уже в ближайшие годы»

Доктор Виктор Леви: «Полного излечения от СПИДа можно ожидать уже в ближайшие годы»
  Фото: http://expertherald.com

1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом. К этой дате ИА FederalCity опубликовал материалы о ситуации с ВИЧ-инфекцией, лечением и профилактикой СПИДа в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Сегодня мы публикуем интервью с израильским врачом высшей категории, главным врачом израильской клиники медицинского туризма LevIsrael доктором Виктором Леви, который рассказал нашему изданию о современных мировых тенденциях в лечении и предупреждении заболевания СПИДом.


Какие в последнее время успехи в лечении СПИДа достигнуты в мировой медицине?

Основным успехом лечения СПИДа за последние годы является тот факт, что продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных пациентов практически полностью сравнялись с продолжительностью и качеством жизни среднего здорового человека. Другими словами, человек, принимающий грамотно подобранные для него современные препараты, может жить полноценной жизнью. Болезнь, которая еще недавно была острой, прогрессирующей и смертельной, стала таким же контролируемым хроническим заболеванием, как, например, сахарный диабет.

И это еще не все хорошие новости. Сегодня человечество вплотную приблизилось к моменту, когда СПИД будет полностью излечим как, например, произошло недавно с гепатитом С, который излечивается практически в 100% случаев, и вирус не остается в теле человека. К слову сказать, прорыв в лечении гепатита базировался на исследованиях, целью которых было найти лечение от вируса СПИДа. Но судя по динамике развития медицины и фармакологии, полного излечения от СПИДа можно ожидать уже в ближайшие годы.

В каком направлении идут основные разработки методов лечения? Каковы перспективы в лечении СПИДа в мире?

Первое направление – это разработки, направленные на полное излечение носителей и уже заболевших людей от вируса СПИДа. Как пример – все тот же гепатит С, когда прием лекарств в течение короткого периода времени полностью избавляет организм от вируса.

Второе – это разработка все более эффективных поддерживающих лекарственных средств. На данный момент существует около десяти различных групп препаратов для лечения СПИДа, каждый из которых действует на вирус разными механизмами. Пациенту подбирают так называемый "коктейль", состоящий из нескольких препаратов из разных групп, либо дается одна таблетка, содержащая в себе "набор" препаратов. Таким образом, разрабатываются новые виды лекарств, обладающие минимальными побочными эффектами и дающие врачам возможность перевести болезнь в статус хронического контролируемого заболевания.

И третье направление – предотвращение заражения СПИДом людей здоровых, но находящихся в "группе риска" (т.е. людей нетрадиционной половой ориентации, проституток либо людей, ведущих беспорядочную половую жизнь и, по какой-либо причине, отказывающихся от предохранения при помощи презервативов).

Существует препарат truvada, или его израильский генерик emtrivir фармаконцерна Teva, которые при ежедневном приеме дают гарантию от 93 до 97% не заболеть СПИДом лицам, относящимся к группе риска и предпочитающим не использовать презервативы.

Какие страны преуспели в лечении этого синдрома? Каково место России и Израиля здесь?

Активное использование новых лекарств против СПИДа проводятся во многих странах мира, в том числе и в Израиле. В области уменьшения распространенности и лечения этого заболевания преуспевают государства, имеющие продуманные государственные программы. В Израиле, например, все лекарства для лечения СПИДа оплачиваются государством, а совсем недавно было принято решение субсидировать и вышеупомянутые лекарства превентивного действия, предотвращающие заражение представителей групп риска, так как дальнейшее лечение этих граждан в случае заболевания, обойдется государству гораздо дороже, чем оплата препаратов, заблаговременно предотвращающих болезнь. В России, насколько мне известно, существуют проблемы с диагностикой заболевания, субсидированием лечебных и превентивных препаратов.

В чем суть метода лечения в вашей клинике? Его преимущества в сравнении с другими?

Мы позиционируем себя как "клиника-бутик" в сфере медицинского туризма в Израиле. Во-первых, мы группа врачей, а не посредники, которые не имеют отношения к медицине, как часто бывает в Израиле ввиду отсутствия регуляции данной сферы государством. Суть в том, что мы занимаемся предоставлением персональных программ лечения каждому пациенту. Так как речь идет о лечении хронического заболевания, мы бессрочно ведем пациента на протяжении жизни и отвечаем на все его вопросы и на вопросы его лечащего врача по месту жительства, а также снабжаем лекарствами.

Важно подчеркнуть, что наши врачи-специалисты, это иммунологи и вирусологи, выбравшие специализацию в этой области, и занимающиеся исключительно лечением больных СПИДом. Ну и я, как главный врач клиники несу персональную ответственность за качество диагностики и лечения. Ввиду того, что данное заболевание приводит к ослаблению иммунной системы, пациенты зачастую страдают от разных болезней. Поэтому в лечении больных СПИДом мы привлекаем мультидисциплинарную команду врачей и принимаем решения коллегиально, рассматривая все нюансы и используя все самые современные методы лечения СПИДа, доступные на данный момент в мире.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.