Госдума лишила гопников легких денег

Госдума лишила гопников легких денег
  Слушания в Измайлово. Фото: http://izmles.info

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о замене публичных слушаний по градостроительным проектам на общественные обсуждения, которые могут быть проведены и в Интернете.

Закон предполагает возможность проводить общественные обсуждения в Интернете.

До настоящего момента проведение публичных слушаний по проектам генпланов и правил землепользования и застройки, согласно Градостроительному кодексу РФ, предусматривало только личное собрание участников. Из-за этого количество лиц, которые могли принять участие в собрании, было ограничено.

Кроме того, законодательство не требовало фиксирования сведений о регистрации участников слушаний по месту жительства или месту пребывания, из-за чего участников невозможно было идентифицировать ни в момент слушаний, ни при дальнейшем определении законности проведения слушаний, говорится в пояснительной записке к принятому законопроекту.

Авторы указывают также, что идентификация (аутентификация) участников общественных обсуждений в большинстве случаев не потребует дополнительных финансовых расходов на создание новых электронных систем, так как может осуществляться через действующие порталы государственных услуг, которые уже успешно функционируют в РФ.

Закон предусматривает, как защитить права граждан, не имеющих доступа к сети интернет. Их участие в принятии решений по градостроительным вопросам должно быть гарантировано, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Авторы законопроекта отмечают, что новый закон значительно повысит уровень информирования граждан о градостроительных проектах в их муниципальных образованиях, а временные и организационные затраты со стороны жителей на участие в принятии решений сведутся к нулю.

«Участие в общественных обсуждениях станет максимально комфортным для жителей», – отмечается в пояснительной записке.

Закон вступает в силу в  день публикации. Нормативные правовые акты городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя – подлежат принятию не позднее 1 июля 2018 г.

По мнению редакции телеграм-канала MOS_NEWS, законодатели предлагают использовать инструменты "удалённой демократии" и идентификацию через личный кабинет на сайте #Госуслуги. Однако, напоминает MOS_NEWS, этот способ показал свое несовершенство при проведении интернет-голосования на выборах в Общественную палату в 2014 году. Тогда недобросовестные кандидаты накручивали себе по 1000 голосов в час и некоторые из них прошли и стали членами Общественной Палаты. Отсюда, по мнению MOS_NEWS, есть опасения, что подобным инструментом будут пользоваться московские власти и тесно связанные с ними застройщики и коммерсанты для имитации общественной поддержки своих проектов, которые москвичи не поддерживают.

Ранее ИА FederalCity сообщало о многочисленных фактах имитации и фальсификации общественного обсуждения градостроительных проектов в Москве. Стало обыденной практикой при проведении публичных слушаний в столице заполнять помещения для проведения слушаний специально приглашенными статистами, которые, как правило, не являются местными жителями. Кроме того, в качестве охранников и распорядителей таких фиктивных слушаний выступают нередко неизвестные люди, которые фактически отсекают от полноценного участия в обсуждении неугодные властям группы жителей – активистов, не согласных с продавливаемыми властью градостроительными решениями. Подобные слушания проходили, в частности, в Хорошево-Мневниках и Измайлово.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.