Херсонес возглавил реестр музеев России

Херсонес возглавил реестр музеев России
  Базилика в Херсонесе Таврическом. Фото: туристер.ру

Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» стоит первым в реестре музеев Госкаталога музейного фонда РФ с номером 1-92-Ф/00001 (с кодом), без кода – 00001, сообщают в пресс-службе учреждения.

Городище Херсонеса Таврического располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой (территорией античного полиса) составляет более 30 кв. км. В его фондах содержатся более 214 тысяч экспонатов, архивах хранят около 90 тысяч документов, научная библиотека насчитывает более 30 тысяч томов.

Когда говорят, что Севастополь – это огромный исторический памятник под открытым небом, то данное утверждение недалеко от истины. В городе и его окрестностях существуют тысячи археологических памятников разных эпох, от бронзового века до средневековых укреплений. Однако самую большую память оставил после себя Херсонес – город-государство, включавший в себя не только само городище, но и сотни мелких и крупных укрепленных поместий, составляющих так называемую Хору.

Часть из сооружений Хоры уже исследована археологами, некоторые идентифицированы, но многое еще скрыто под толщей севастопольской земли. Все это – наследство, которое наши предшественники оставили нам, и оно нуждается в защите.

В июне 2013 года Херсонес Таврический внесен в список наследия ЮНЕСКО.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» предполагается дальнейшее развитие музея-заповедника. В частности, Херсонесу переданы два военных городка, которые расположены неподалеку от городища. Начаты работы по строительству фондохранилища площадью около 2 500 кв.м.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.