Марина Макарова, ведущий метеоролог Росгидромета: пришедшее в Москву похолодание лишь немного превышает норму

Марина Макарова, ведущий метеоролог Росгидромета: пришедшее в Москву похолодание лишь немного превышает норму
  Фото: https://vistanews.ru

О том, какая погода ждет москвичей в ближайшие дни, насколько нынешний морозец соответствует норме и что в Москве способствует улучшению экологической обстановки, мы побеседовали с ведущим метеорологом Росгидрометцентра России Мариной Макаровой.


- Марина Евгеньевна, что будет с погодой в Москве в ближайшие дни? Насколько затронут столицу холода, стоящие в стране?

- В основном в Москве сейчас зимы стали тёплыми, раньше они были холоднее. Вот и в этот раз в столице, начиная с октября, преобладает тёплая погода. В умеренных широтах погода должна всегда меняться, это ее неотъемлемое свойство. 

Нынешнее похолодание пришло из-за влияния тыловой части циклона. В выходные прошел снег, наконец-то сформировался снежный покров, достигший 20 см при норме порядка 30. Большинству людей такая погода, по моим наблюдениям, доставляет только радость. Наконец-то можно было заняться зимними видами спорта, включая катание на санках, ледянках и прочем. Но похолодание, которое к нам пришло, на самом деле соответствует нашей норме, превышает ее лишь немного. 

- Поздновато пришло похолодание...

- Вчерашняя ночь была вторая за зиму с температурой ниже 10 градусов. На метеостанции на ВВЦ термометр показал минус 11,7, по области температура опускалась до минус 21. После того, как этот циклон ушёл на север, над Московской областью вытянулась полоса повышенного атмосферного давления. Облаков стало меньше, они стали менее плотными, поэтому воздух быстрее выхолаживается. Ветер несильный, и поэтому такая температура переносится нормально.

Завтра морозная погода сохранится. Ожидается холодная ночь. В Москве температура может понизиться до 16-18 градусов. В центре города будет теплее – до минус 12. Ветер переменных направлений, 2-7 м/с. Большого дискомфорта в городе такая температура не доставит. По области у нас ожидается минус 15-20 градусов. Конечно, если стоять где-то на автобусной остановке, то такая температура будет некомфортной, лучше одеться потеплее. Днём в Москве те же самые 7-9, по области - 12 градусов ниже ноля. Обойдется без осадков, переменная облачность, будет проглядывать солнышко
Днём в среду будет 7-9 по Москве и по области до минус 12. 

Начиная с четверга на погоду в Москве будут влиять ещё и атмосферные фронты. Циклон, который пройдёт по северу Европы, по побережью арктических морей, и нас немного заденет. С этим будет связано то, что облаков станет больше, они станут более плотными, пройдёт снег. Температура в четверг ночью будет уже повыше: минус  10-12, по области – минус 10 15. Местами температура снизится до минус 20. 

Начнёт усиливаться ветер. По ощущениям это даст погоду более холодную, чем показывает термометр. Местами порывы 12-17 м/с. Днём в четверг потеплеет до 5-7 градусов в Москве и по области - 5-10. 

Циклон будет затягивать более тёплый воздух с запада и юга-запада. Превышение нормы составит порядка 5 градусов. Будет мягкая погода, хотя мы останемся в минусе. В ночь на пятницу в Москве будет 5-7 градусов, днем 2-4 ниже ноля. По области - 2-7 градусов ниже ноля. Каждый день будет идти небольшой снег. В субботу ночью – минус 5-10, днём - 5-7, небольшой снег.
На мой взгляд, можно порадоваться, что наступила настоящая русская зима, под ногами скрипит снег, много позитивных эмоций. 

- Какая погода в Москве наиболее благоприятна с точки зрения экологической обстановки? В какую погоду воздух в Москве чище?

- Для экологии хороша погода с осадками и ветреная. В этом случае все примеси в воздухе выдувает и прибивает к земле. Благоприятен для экологии также свежий выпавший снежный покров. А накопление вредных примесей в атмосфере города способствует долгий антициклон.

- Какое влияние на экологию Москвы оказывает существующая в регионе роза ветров?

- В Москве преобладает западный, северо-западный ветер. Но в последнее время синоптики стали отмечать, что стали часто повторяться ветра юго-восточного направления. И если юго-восточный ветер дует в тёплое время года, когда земля не покрыта травой или снегом, то увеличивается количество пыли в городе. 

Понятно, что с запада, со стороны океана, приходит более чистый воздух. 

- Получается, что Москва расположена на границе зон, разных ландшафтов? Юго-восток – это степь и лесостепь, юго-запад и запад – леса. 

- Москва расположена в комфортной зоне с точки зрения недосягаемости для многочисленных ураганов, которые периодически терзают Европу. Ураганы, наводнения, снежные бури – в Москву все эти проявления непогоды приходят значительно ослабленными. А сильные морозы, которые стоят нередко над континентом, в его глубине, до Москвы также доходят далеко не всегда и, если доходят, то также ослабленными. В этом отношении Москва как мегаполис находится в выгодным положении, хотя в больших городах Европы, конечно, намного теплее. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.