СМИ: погибшие под обстрелом коалиции США россияне шли на захват месторождений нефти

СМИ: погибшие под обстрелом коалиции США россияне шли на захват месторождений нефти
  Кадры, якобы показывающие обстрел сил с участием россиян. Фото: https://www.gazeta.ru

Издание “Коммерсант” сообщило со ссылкой на свой источник в военных кругах, что причиной обстрела и гибели в провинции Дейр-эз-Зор российских граждан стало их участие в попытке местных крупных предпринимателей, поддерживающих Башара Асада, захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов, которые являются союзниками США.

“Коммерсант” отмечает, что к месторождению выдвинулись местные проправительственные вооруженные формирования, вслед за которыми шли так называемые отряды охотников на ИГИЛ* (ISIS Hunters) и бойцы «ЧВК Вагнера». Американская артиллерия и ВВС уничтожили колонны еще на марше или в первые минуты их подготовки к столкновению.

Источник “Коммерсанта” сообщил также, что российское командование в Сирии не санкционировали данную операцию. Министерство обороны РФ сообщало ранее, что причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы действия сирийских ополченцев.

Другой источник “Коммерсанта” рассказал, что 7 февраля отряд бойцов «ЧВК Вагнера» составлял около 600 человек, большая часть группы состояла из русскоязычных бойцов, так называемые ISIS Hunters составляли меньшинство. У отряда не было ПЗРК и поддержки с воздуха. Планировалось осуществить быструю атаку на нефтедобывающее производство, что не позволило бы силам коалиции США поддержать огнем своих союзников – курдов из-за близкого боя.

Однако удары были нанесены еще до полноценного развертывания колонны для атаки на позиции курдов.

В настоящее время в СМИ (прежде всего, зарубежных) и соцсетях публикуется очень противоречивая информация о количестве погибших и раненых в результате обстрела. Приводятся цифры от семи человек до 100 и более погибших.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал СМИ не верить ошибочным данным о гибели россиян в Сирии‍. По его словам, следует “серьезно подходить к описанию таких потенциально важных эпизодов, даже не быть в плену у искаженных данных”.

Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что не располагает информацией о гибели россиян в Сирии в результате ударов коалиции во главе с США.

ИА FederalCity сообщало ранее, что в СМИ появилась версия, согласно которой ожесточенный обстрел россиян стал местью американских военных за гибель их военных советников, погибших при ударах возмездия российских сил после гибели в Сирии российского пилота Романа Филипова.



*Террористическая организация, запрещенная в России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.