Йохан Бекман, политолог: «Может, отправить финского генерала руководить Украиной?..»

Йохан Бекман, политолог: «Может, отправить финского генерала руководить Украиной?..»
  Источники EPA, toinformistoinfluence.com

На Мюнхенской конференции по вопросам безопасности президент Финляндии Саули Ниинисте предложил участие финнов в миротворческой миссии в Донбассе. 

Кроме того, президент Суоми заявил, что война на Украине – главная проблема Европы на сегодняшний день. Предложение Ниинисте стало ответом на инициативу бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Расмуссена участвовать в миротворческой миссии странам, не входящим в альянс. Все возможные предложения по урегулированию украинского кризиса должны быть поддержаны, - полагает Ниинисте.

Инициативу финского лидера прокомментировал для ИА FederalCity политолог Йохан Бекман:

- Предложение финского президента встретили с интересом. Финляндия и ее конструктивная политика между Западом и Востоком имеет хорошую репутацию. Президент Ниинистe в последнее время сумел наладить конструктивные отношения одновременно с президентами России, США и Украины.

Немаловажно, что Финляндия также де факто признала Донецкую народную республику, которая открыла представительство в Хельсинки в декабре 2017 года и зарегистрировала официальную структуру представления.

Финляндия имеет долгие и успешные традиции миротворческих операций. Бывший премьер это страны даже заявил, что Финляндия – «великая держава» миротворческих операций. Чтобы остановить эскалацию кризиса в Донбассе, необходима именно миротворческая операция нейтральных стран – таких как Финляндия, Швеция и Беларусь. Опасность в том, что напряжение и неосторожные действия могут зажечь третью мировую войну. Напряжение на фронте уже растет: США отправили в Донбасс своих инструкторов, планируют передать оружие украинской армии.

Напомню, что российские власти часто полагались на финских военных в урегулировании вооруженных конфликтов. Например, финский генерал Йохан Эрнрот действовал де факто в качестве премьер-министра Болгарии в 1888 – 1891 годах, после участия финских войск в русско-турецкой войне 1877 года. Финский генерал стал военным министром Болгарии уже в 1880-м году. Финские офицеры не только урегулировали конфликт в Болгарии, но фактически руководили страной.

Может, и теперь отправить финского генерала руководить Украиной?..


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.