Реализация ФЦП в Крыму и Севастополе: 5.5 на 1.2

Реализация ФЦП в Крыму и Севастополе: 5.5 на 1.2
  Строительство федеральной трассы "Таврида". Фото: tvc.ru

Исполнение федеральной целевой программы социально-экономического развития города Севастополя и Республики Крым до 2020 года (общая сумма финансирования — более 837 млрд рублей) является для федерального центра своеобразным маркером в деле определения профпригодности руководителей вышеупомянутых субъектов полуострова.

Если судить по итогам реализации ФЦП в 2017 году, то здесь у Москвы в Сергею Аксенову и Дмитрию Овсянникову могут появиться вопросы – цифры откровенно не радуют.


Сухим языком цифр 


Если судить по данным, которые можно почерпнуть из открытых источников, то, по словам Сергея Аксенова, то выполнение мероприятий ФЦП в минувшем году составила около 89%, а в бюджет вернется примерно 5.5 миллиардов рублей из выделенных Республике Крым 53 миллиардов.

Что касается Севастополя, то губернатор Дмитрий Овсянников скромно оценил работу по освоению ФЦП на «троечку», озвучив, что из 8.7 миллиардов рублей потрачено 7.5 Примерные14% невыполненных глава города федерального значения счет «процентом некритичным».

Действительно, цифры у Севастополя и Крыма примерно одинаковые – 86% (1.2 млрд неосвоенных) против 89% (5.5 млрд неосвоенных).

Отметим впрочем, что и масштаб задач ставился разный – Аксенову надо было работать с 53 миллиардами против 8.7 миллиардов Овсянникова.


Мнение Москвы 


В течении всего года и куратор полуострова вице-премьер Дмитрий Козак, и другие федеральные руководители различного уровня высказывали озабоченность реализацией ФЦП в Севастополе и Крыму.

Не так давно по этой теме высказался замминистра экономического развития Сергей Назаров, который объяснил сложности при реализации в том числе и большими объемами финансирования.


«Масштаб этой программы и объем выделяемых на ее реализацию средств значительный для любого субъекта РФ. Таких объемов капитального строительства, как на полуострове, сегодня нет ни в одном регионе страны за исключением Москвы» - подчеркнул заместитель главы Минэкономразвития.


В то же время он тактично обошел тему «соперничества» в темпах реализации ФЦП между Симферополем и Севастополем.


«Суммы выделяемых средств и объемы задач в рамках программы у субъектов существенно разнятся. Если сравнивать их, то по освоению более активен Крым. Но Севастополь более корректно спрогнозировал выполнение мероприятий ФЦП и предложил перенести некоторые из них на более поздний срок» - ответил Сергей Назаров на прямой вопрос РИА-Крым о сравнении успехов Республики Крым и Севастополя в деле освоения средств и реализации мероприятий ФЦП.


Как улучшить ситуацию? 


Если в 2017 году главы субъектов полуострова не до конца справились с непростой задачей максимального освоения средств по линии ФЦП, то в текущем году Аксенову и Овсянникову предстоит еще более сложная работа.

Потому что суммы, выделяемые бюджетом, еще более возрастут – 73.3 млрд рублей Крыму (53 млрд в 2017-м) и свыше 11 млрд Севастополю (8.7 млрд в 2017-м).

По мнению федерального центра, для улучшения показателей освоения ФЦП имеющегося у Севастополя и РК потенциала недостаточно. 


Поэтому, как пояснил Сергей Назаров, Москвой будет отдельно выделена субсидия для усиления служб заказчика обоих субъектов -  то есть, будет увеличена численность сотрудников и профессиональный состав этих служб, улучшится их техническое оснащение.


Кроме того, система контроля должна быть налажена так, чтобы там, где возникает опасность неосвоения средств и несвоевременной сдачи объекта, пресекать эти моменты на начальной стадии и не допускать провалов, отметил Назаров.


Сроки исполнения ФЦП под вопросом 


Отдавая отчет в сложности стоящих перед главами субъектов полуострова задач, Дмитрий Овсянников еще в конце 2017 года сообщил, что планирует попросить правительство РФ продлить действие федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя на время после наступления 2020 года.

И похоже, что в Москве тоже поняли, что реализация столь масштабной программы может и не уложиться в отведенные сроки.


«Сроки сдачи в эксплуатацию ряда объектов программы по определенным причинам сместились и выходят за рамки 2020 года. Среди них тоннельный водовод в Ялте, канализационный коллектор в Симферополе, яхтенная марина в Балаклаве и другие. Многие из них находятся в стадии проектирования, по некоторым проектные работы запланированы на 2019 год. Разумеется, построить их к 2020 году не успеют. – высказал мнение замминистра Минэкономразвития Сергей Назаров. - Здесь есть два варианта: либо пролонгировать действующую ФЦП, либо по окончании этой программы сформировать новую. Окончательного решения по этому вопросу у нас еще нет, но это пока не критично на сегодняшний день».


А пока решения в федерального центра нет, от Сергея Аксенова и Дмитрия Овсянникова будут ждать более эффективной работы в деле реализации мероприятий ФЦП. И. соответственно, делать определенные выводы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.