Иван Силин: «Малахов курган без Вечного огня казался осиротевшим»

Иван Силин: «Малахов курган без Вечного огня казался осиротевшим»
  Зажжение Вечного огня на Малаховом кургане. Фото: sevzakon.ru

Вечный огонь у оборонительной башни Корниловского бастиона Малахова кургана был впервые зажжен 22 февраля 1958 года – первым в Севастополе и вторым в Советском Союзе. Огонь привезли из Ленинграда, где он горел на Марсовом поле, и один из командующих обороной Севастополя адмирал Октябрьский первым поднес пламя к мемориалу Малахова кургана.


Хоть огонь и назывался вечным, в 1989 году он был законсервирован. Теперь он зажжен вновь. В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер правительства России Ольга Голодец, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и председатель законодательного собрания Екатерина Алтабаева.


Своим пламенем с Малаховым курганом «поделился» еще один символ города-героя – Мемориал на  Сапун-горе. Лампаду с пламенем к Корниловскому бастиону привезли на бронетранспортере в сопровождении роты почетного караула.


«Ровно 60 лет назад зажигали Вечный огонь на Малаховом кургане, и я был при этом большом событии, - вспоминает участник освобождения Севастополя Иван Силин, - Мы были горды этим, надеялись, что огонь этот будет гореть всегда… Теперь он снова здесь, у башни бастиона, и это правильно -  Малахов курган без Вечного огня не был в полном виде символом массового героизма, который проявили защитники города-героя Севастополя во времена двух оборон. Спасибо России за то, что Огонь опять горит здесь!»


 
«На земле, политой кровью наших предков, мы восстанавливаем вечный огонь. Никому и никогда его не погасить на севастопольской земле, - подчеркнула на церемонии зажжения  вице-премьер Ольга Голодец, словно услышав и поддержав слова ветерана.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.