Борис Вишневский: «Их хотели «закрыть» именно на день выборов»

Борис Вишневский: «Их хотели «закрыть» именно на день выборов»
  Источники: FB Бориса Вишневского, flashnord.com

Решением Смольнинского суда Петербурга региональный координатор движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров подвергнут административному аресту на 25 суток. По сообщению объединенной пресс-службы городских судов, активиста покарали за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

ИА FederalCity сообщало о задержании Пивоваров сотрудниками «Центра Э».

- Андрей Пивоваров получил 25 суток ареста за то, что через месяц полиция "вспомнила" о его участи в акции 28 января. Выйдет только после выборов. Суки, - прокомментировал произошедшее депутат городского парламента Борис Вишневский, который пытался выяснить участь задержанного.

- У меня есть до смешного простое объяснение "отложенных наказаний" за участие в акции 28 января, когда никого не "закрыли" и даже не составляли протоколов (единственное исключение – Денис Михайлов), - продолжает депутат. – Максимальный срок административного ареста сейчас 30 дней. Если бы сразу составили протоколы и отправили в суд, люди давно уже бы вышли. Но, видимо, хотели их "закрыть" именно на день выборов. Поэтому ждали месяц и только сейчас "вспомнили".

Депутат поделился своими впечатлениями от посещения суда:

- Вернулся из Смольнинского суда. Поехал туда прямо с приема избирателей, поскольку позвонил Андрей Давыдов и сообщил, что его, общественного защитника Андрея Пивоварова, не пускают в суд. Мол, рабочее время закончилось! Хочется спросить: а зачем судить человека после окончания рабочего дня? Он что, опасный преступник, взятый с поличным? Тем более, что ему (как и вчера Артему Гончаренко) вменяют участие в несогласованной публичной акции аж 28 января. Месяц ждали, чтобы обвинить: тогда на Пивоварова никаких протоколов не составляли.

В конце концов, Давыдова в суд пустили. Меня нет: отказались даже открыть дверь и разговаривать. Минут 20-25 на 20-градусном морозе я пытался найти кого-то внутри, чтобы поговорить – бесполезно. Сперва на звонок в дверь изнутри, не открывая, ответили, что "узнают", а потом звонок и вовсе отключили. Через окно было видно, как приходил какой-то полковник инструктировать охрану. Через некоторое время две девушки (видимо, персонал суда) выходили из здания, дверь приоткрылась, но майор, который открывал, говорить со мной отказался. Трое полицейских, которые дежурили в машине у суда, в этот момент подошли к дверям, видимо, оттаскивать меня, если начну силой прорываться внутрь...

Вопрос о допуске в суд после окончания рабочего дня решает председатель суда, но к нему было даже не попасть, и было даже не войти в «предбанник» суда. Завтра напишу жалобу председателю Горсуда и начальнику ГУВД, почему отказываются не только пускать в суд депутата ЗС, но даже с ним разговаривать. Какая была необходимость срочно вечером судить Пивоварова?..

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.