Виталий Милонов: «За что бы они ни взялись своими либеральными ручонками, получается срам»

Виталий Милонов: «За что бы они ни взялись своими либеральными ручонками, получается срам»
  Источники: кадр из фильма "Лето" и vistanews.ru

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил министру культуры Владимиру Мединскому обращение с просьбой не выдавать прокатного удостоверения фильму режиссера Кирилла Серебренникова «Лето», посвященного культовому рок-певцу времен СССР Виктору Цою.

Народный избранник указал, что сценарий фильма уже был жестко раскритикован, как лживый, многими современниками и коллегами Цоя. Депутат полагает, что эти замечания надо учесть и полностью переснять ленту. При этом он указал на то, что со времен, о которых повествует фильм, прошло всего тридцать лет, еще живы многие участники тех событий, поэтому тема требует исключительно деликатного подхода.  

На вопрос ИА FederalCity, нет ли противоречия в том, что совсем недавно он выступал против фильма «Матильда» о Николае II, а теперь против фильма о Цое – учитывая разноплановость фигур царя и рок-певца, Виталий Милонов ответил:

- Никакого противоречия. Кино – это один из самых популярных жанров искусства, и как бы ни хотелось обратного, именно оно во многом несет функцию формирования у людей восприятия. В том числе и исторических событий. Но некоторые картины могут неверно отображать историческую реальность, будь то реальность революции 1917 года, Великой Отечественной войны, или, как в нашем случае, перестройки, становления российской рок-культуры.

В картине Серебренникова происходит явное извращение исторических фактов. Это следует и из отзывов рок-музыкантов, которые участвовали в тех событиях, и из моих личных впечатлений. С Виктором Цоем я знаком не был, но, как и все то поколение, рос на тех же улицах, по которым он ходил, слушал ту же музыку, которую играл он и другие рокеры, был близок к этим творческим группам.

На мой взгляд, такая «попытка осмысления», как данный фильм, является диверсией против великого артиста, олицетворившего собой целое поколение.

А то, что фигура режиссера фильма, являющегося выраженным либералом, столь одиозна, лишь подтверждает: за что бы они ни взялись своими либеральными ручонками, получается один срам. Лучше бы они занялись чем-нибудь другим и оставили в покое нашу ленинградскую-петербургскую культуру.  

 Как сообщало ИА FederalCity, патриарх российского рока Борис Гребенщиков назвал сценарий фильма «Лето» «лживым от начала до конца».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.