Послание Федеральному Собранию: основные тезисы

Послание Федеральному Собранию: основные тезисы
  Фото: РИА Новости

1 марта президент Российской Федерации обратился к Федеральному Собранию с традиционным посланием, которое на этот раз имеет особое значение в связи с предстоящими 18 марта выборами главы государства.


Социальная сфера 


«Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, однако устойчивость – основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоению».

Нужен решительный прорыв в «сбережении народа» и благосостоянии граждан за счет технологической революции. 

Отставание в развитии технологической сферы грозит потерей суверенитета. Отставание – главная угроза.

Средняя продолжительность жизни граждан России должна превысить 80 лет.

ВВП на душу населения необходимо за 10 лет увеличить в полтора раза. 

Обеспечить рост пенсий, индексация выше инфляции.


Развитие инфраструктуры 


Необходимо удвоить расходы в ближайшие шесть лет на пространственное развитие – развитие системы городов и населенных пунктов.

5 млн человек в год должны улучшать жилищные условия. Сегодня этот показатель – 3,1 млн. Для реализации данной возможности следует использовать рост доходов, снижение ипотечной ставки и рост предложения.

Средняя ипотечная ставка должна составлять 7 процентов. Объем строительства жилья должен достичь 120 млн кв. м в год (на сегодня он составляет около 80 млн кв. м). Кадастровая стоимость жилья не должна быть выше рыночной. 

Необходимо увеличить объем финансирования строительства и обустройства дорог до 11 трлн рублей за шесть лет с нынешних 6,4 трлн.

Ускорить развитие и интенсивность использования инфраструктуры страны: увеличить в четыре раза перевозки контейнеров, увеличить в полтора раза пропускную способность БАМа и Транссиба, модернизировать сеть аэропортов, сделать половину региональных рейсов за 6 лет прямыми, нарастить мощность азовско-причерноморских портов (в полтора раза), Севморпути – в 10 раз.

Необходимо удвоить расходы на здравоохранение до 5 процентов от ВВП. Восстановить шаговую доступность медпомощи, вернуть фельдшерско-акушерские пункты в мелких населенных пунктах, мобильную помощь в отдаленной сельской местности.

С 2021 года все предприятия с высокой степенью риска для окружающей среды должны перейти на наилучшие доступные технологии очистки. Рекультивировать свалки в черте городов.

Выделить на раннюю профориентацию школьников и молодежи в 2018 году 1 млрд рублей.

В сфере высоких технологий – создавать для развития инфраструктуру, вводить комфортные налоги, мягкое регулирование, венчурное финансирование, формировать собственные цифровые платформы, совместимые с глобальным информационным пространством и технологиями распределенного реестра.

Обеспечить упрощенную систему получения гражданства России для молодых, здоровых, образованных людей.


Экономика и финансы  


Финансирование преобразований необходимо обеспечивать за счет целевого расходования средств, частных соинвестиций, хорошо проработанного, стабильного налогового режима и экономики с темпами роста выше мировых. «Это базовое условие прорыва и главная задача правительства.

Понизить процентные ставки, увеличить доступность кредита, обеспечить дистанционные способы получения кредитов.

Необходимо снять барьеры на пути несырьевого экспорта и удвоить его за 6 лет до 250 млрд долларов в год. 

Повышать производительность труда на 5 процентов в год. Довести инвестиции до 25 процентов от ВВП.

Постепенно снижать долю государства в экономике.

Перейти в сфере предпринимательства к решению спорных вопросов путем арбитража и административного производства.

Обеспечить полностью автоматизированный налоговый оборот для индивидуальных предпринимателей, упростить его для малого бизнеса.

Главная стратегическая задача – прорывное развитие России.


Оборона страны 


Возможностях российской обороны значительно возросли. Обеспечено сплошное радиолокационное покрытие всех границ России.

Начата активная фаза испытания новой тяжелой МБР «Сармат», которая идет на смену«Воеводе».

В России создана крылатая ракета с ядерной силовой установкой, беспилотная подлодка с компактной ядерной установкой и мощным ядерным зарядом.

С 1 декабря опытно-боевую эксплуатацию в ЮВО проходят гиперзвуковые боевые ракеты авиационного базирования «Кинжал». 

Россия также получит на вооружение межконтинентальные гиперзвуковые ракеты «Авангард» со скоростью в 20 раз выше скорости звука.

На вооружение поставлено также новейшее лазерное оружие.

«Долговременное развитие России будет надежно защищено».

«Любое применение ядерного оружия против России и ее союзников будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.