Павел Лебедев: «Из-за 100 мошенников страдают 4000 законных владельцев»

Павел Лебедев: «Из-за 100 мошенников страдают 4000 законных владельцев»
  Павел Лебедев. Фото: форпост-севастополь-ру.

Крупнейший севастопольский инвестор и застройщик, вице-президент РСПП Павел Лебедев, в прошлом – министр обороны Украины до февраля 2014 года, считает отъем земли у горожан несправедливым и непродуманным.


В своем интервью региональному порталу sevastopolmedia бизнесмен обозначил свою позицию в истории с тысячами судебных исков, в результате которых правительство планомерно отсуживает у владельцев земельные участки в прибрежной зоне.


«При Украине была всем известная схема распределения земель. На один паспорт выделяли по 10 соток земли. Мошенники, собирая паспорта друзей и знакомых, забирали себе огромные участки. Имена участников данной схемы всем известны. Их немного, около 100 человек. В то время все эти люди были близки к власти. И тут происходит настоящий парадокс. Правительство и ДИЗО, желая разобраться с этой сотней, втянуло в суды более четырех тысяч ни в чем не повинных людей. То есть страдают даже те люди, которые эти участки законно покупали за свои собственные деньги» - считает Павел Лебедев.


По словам вице-президента РСПП, в Севастополе наметился явный дефицит земельных участков, пригодных для ведения бизнеса или строительства. В этой связи Павел Лебедев обращает внимание на необходимость проведения открытых и прозрачных аукционов, четких правил игры, которые привлекли бы инвесторов и исключили коррупционную составляющую.


«Что касается непосредственно земли. Если она есть, то необходимо выставлять ее на аукцион. Честно и прозрачно. Дальше уже город решает, на что нужно потратить полученные от аукциона деньги. Детские сады строить, школы, больницы, дороги, например. Однозначно, земли должны уходить только с аукциона. Необходимо исключить возможность "решать", коррумпировать, «договариваться», - уверен инвестор.


Не менее важной Павел Лебедев называет проблему отсутствия генерального плана, который в результате массовых протестов горожан в 2017 году был отправлен на доработку. Между тем без этого документа нет выработанных правил для освоения территорий, а есть лазейки для тех, кто помогает потенциальным инвесторам «решать вопросы» у тех, кто контролирует данную сферу в городе федерального значения.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.