Вячеслав Горбатов: «Прежде всего инвесторам требуется прозрачность и понятные правила»

Вячеслав Горбатов: «Прежде всего инвесторам требуется прозрачность и понятные правила»
  Председатель Севастопольского РО РСПП Вячеслав Горбатов. Фото: К. Сомова

По мнению губернатора Севастополя, крупный бизнес пока не проявляет интерес к городу федерального значения, но ситуация может изменится.


«Повседневно в Севастополь заходят предприятия, но крупных – более 200-300 человек персонала – таких нет. Инженерный центр «Алмаз-Антей», на которым будут работать 300 человек, это, по-моему, единственный крупный проект, который будет реализован», – пояснил Дмитрий Овсянников.


Тем не менее, в перспективе в городе могут появиться судостроительная компания «Вымпел» и структурные подразделения международной яхтенной марины в Балаклаве.


Как считают эксперты, «потепление» инвестиционного климата в регионе во многом зависит от позиции властей.


«Прежде всего инвесторам требуется прозрачность и понятные правила игры на рынке, -  говорит Вячеслав Горбатов, глава регионального отделения РСПП, - А это прежде всего – законодательная база. К сожалению, в Севастополе в полном объеме она отсутствует, и отказ депутатов заксобрания учесть интересы тех же застройщиков при внеконкурсном получении земельного участка не шлет крупным инвесторов позитивных сигналов».


Напомним, что в ходе недавнего отчета перед депутатами заксобрания губернатору Севастополя пришлось объяснять провал в инвестполитике. В частности, экс-спикер Алексей Чалый, неожиданно для многих прибывший на заседание из-за рубежа, задал вопрос о причинах низкого уровня внебюджетных инвестиций и плохого инвестрейтинга.


В ответ Дмитрий Овсянников заверил лидера "прочаловской" половины депутатского корпуса, что признает наличие проблемы и готов предложить новую модель ведения инвестиционной деятельности в Севастополе. В этой связи губернатор предложил парламентариям как можно скорее принять закон о критериях предоставления инвесторам земельных участков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.