Питерские парламентарии озаботились проблемами дорожного движения

Питерские парламентарии озаботились проблемами дорожного движения
  Источники: rybnoe.net, prosedan.ru

Депутат ЗС северной столицы Борис Вишневский ополчился на недавний приказ МВД, в соответствии с которым, если водителем, остановленным по подозрению в нетрезвом вождении, окажется судья, он может избегнуть медицинского освидетельствования. Появление этого приказа в МВД объясняют необходимостью привести административный регламент в соответствие с законом о статусе судьей.  

- Они могут уехать и дождаться, пока уровень алкоголя в крови снизится до нормального! – возмущается депутат. – Это не дает возможности зафиксировать факт пьяной езды и наказать виновного. Граждане справедливо полагают, что это – лазейка для ухода от ответственности. К тому же они видят, как «справедливо» и «законно» нередко ведут себя судьи.

Вишневский обратился к главе МВД, прося отменить норму. Из министерства ему ответили, что, в случае подобного происшествия, «в целях документирования факта и принятия мер, на место незамедлительно вызывается руководитель подразделения ГИБДД, который без промедления информирует о случившемся прокуратуру и суд». Однако Вишневский думает, что остается открытым вопрос – возможно ли будет наказать пьяницу-судью. Ведь доказать потом, что он был действительно под воздействием горячительного без экспертизы будет невозможно.

- Подумаю, как действовать дальше, - обещает депутат.

А коллега Вишневского Денис Четырбок озабочен чистотой на дорогах. Настолько, что предлагает ужесточить ответственность для водителей, не снабдивших свои автомобили брызговиками. С таким предложением народный избранник обратился в ГИБДД.

Депутат просит внести изменения в законодательство с тем, чтобы за отсутствие брызговиков автомобили можно было задерживать. А не штрафовать водителей на 500 рублей, как сейчас.

- Езда на машине должна быть не только комфортной, но и безопасной. Отсутствие брызговиков может привести и к аварийной ситуации: из-под колес машины вылетают брызги и грязь, которые попадают на сзади идущий автомобиль. Видимость ухудшается, а это опасно непредсказуемыми последствиями – от аварии и травм до гибели людей, - говорит Четырбок.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.