В Севастополе отмечают массовую гибель дельфинов

В Севастополе отмечают массовую гибель дельфинов
  Дельфины в Черном море. Фото: севлайф.ру

По информации морских биологов из организации «Безмятежное море», только за последний месяц на полуострове обнаружено более 50 мертвых млекопитающих. По словам защитников животных, большинство погибших находили на территории Севастополя.

Как считают эксперты, в основном смерть дельфинов происходит по естественным причинам, однако есть и иные версии.

«Примерно треть мертвых млекопитающих, а это, как правило, афалины или азовки, гибнет из-за попадания в сети рыбаков – они запутываются и не могут всплыть на поверхность, чтобы вдохнуть воздух, - рассказала ИА FederalCity кандидат биологических наук Оксана Золотарева, - можно упомянуть еще естественную смерть, столкновение с судном из за работы высокотехнологичного оборудования. Однако столь массовая смерть дельфинов этой весной, как мне кажется – следствие возникшей среди млекопитающих эпидемии неизвестной нам пока болезни».

В Черном море обитают дельфины трех видов – афалины, азовки и белобочки. Если в середине прошлого века их численность составляла, по разным данным, от 500 тысяч до миллиона, то теперь она сократилась примерно до 150 тысяч.

          На снимке - мертвый самец азовки на берегу близ Керчи. Фото: newdaynews.ru

Чаще всего от различных причин погибают азовки (морские свиньи). Их чаще всего находят мертвыми в рыболовных сетях. Кроме того, этот вид дельфинов подвержен также заражению внутреннего уха гельминтами (червями-паразитами), в следствии чего азовки теряли координацию и выбрасывались на берег.

Несмотря на частые находки мертвых дельфинов на черноморских берегах, говорить о том, что их популяция находится под угрозой исчезновения, пока преждевременно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.