Петербургское «Яблоко» усугубляет партийный раскол

Петербургское «Яблоко» усугубляет партийный раскол
  Источники: spb.yabloko.ru, "Черника", АСН-инфо, ЖЖ Максима Каца.

Крупнейшая в северной столице районная организация «Яблока» выразила недоверие партийному руководству.

На собрании Калининского районного отделения партии «Яблоко» абсолютное большинство (35 человек) проголосовало за выражение недоверия лидерам партии – Григорию Явлинскому и Эмилии Слабуновой.

По мнению диссидентов, бюро партии грубо нарушило ее устав. Основная претензия – не подведение с мая 2017-го по апрель 2018-го итогов перерегистрации. Таким образом члены питерской организации почти на год лишились права голоса.

По мнению питерских «яблочников», это является попыткой манипуляции результатами конференции, на которой должны будут избрать руководство петербургского отделения партии.  

«Мы глубоко возмущены и оскорблены решением бюро партии от 13 апреля 2018 года № 2043 об установлении нормы представительства на конференции санкт-петербургского регионального отделения – 2 человека от структурного подразделения.
Мы оцениваем такую норму представительства как антидемократическую и ограничивающую права членов партии быть избранными в высший руководящий орган регионального отделения – быть делегатом конференции регионального отделения», - говорится в заявлении петербуржцев.

Самое большое в Петербурге Калининское отделение «Яблока» считается подконтрольным депутату ЗС Михаилу Амосову – бывшему руководителю всей питерской организации.

- Я полностью поддерживаю требования и оценки моих однопартийцев, - говорит Амосов. – От себя добавляю, что руководство партии заигралось в манипуляции, мелочность и внедрение антидемократических практик – изначально назначив дату Конференции на 2 июня на следующем заседании, которое проводилось в среду, 25 апреля, во время ежегодного отчета губернатора Петербурга перед ЗС, чтобы ни я, ни Борис Вишневский не могли вмешаться даже по скайпу.

Впрочем, как свидетельствует Амосов, позже бюро, по просьбе другого известного питерского «яблочника» Александра Кобринского, отказалось от этого решения. Оно проголосовало за делегирование полномочий по назначению даты конференции председателю партии Эмилии Слабуновой.

- Сделано это специально, чтобы не допустить моего участия в конференции петербургского «Яблока», - говорит Амосов. – Дело в том, что 8 июня я уезжаю в научную экспедицию на Алтай, о чем, конечно, было заранее известно. Уверен, что теперь Слабунова назначит конференцию после 8 июня.

ИА FederalCity не раз сообщало о фронде части питерских «яблочников» по отношению к своим московским лидерам. Полномочия Анохина как руководителя регионального отделения были приостановлены весной прошлого года по жалобе нескольких партийцев. Им не нравилось его входящее в противоречие с линией партии отношение к вопросу присоединения Крыма, а также «равнодушие» по отношению к нарушениям на выборах 2016 года. В ответ Амосов отказался поддерживать Явлинского на прошедших президентских выборах.

Отсутствие согласия в петербургском «Яблоке» отражает системный кризис этой партии, ставший явным после провального выступления Явлинского на выборах Президента. В Москве этот кризис выразился в уходе с поста председателя московского отделения Сергея Митрохина.

В столице роль «возмутителя спокойствия» в партии играет амбициозный молодой политик Максим Кац.

- Хочу дать совет коллегам в «Яблоке», - говорит он. – Если хочется спокойного течения дискуссии с такой заинтересованной аудиторией, то не нужно пытаться затыкать людей, не нужно пытаться не давать им слово или угрожать вывести из зала. Такой зал никогда не позволит себя заткнуть и это ведь хорошо, мы же хотим в политике людей, способных отстаивать свою позицию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.