Телеграм за неделю: разбор персоналий правительства, дачно-выборный сезон в Подмосковье, вылазка в Грозном

Телеграм за неделю: разбор персоналий правительства, дачно-выборный сезон в Подмосковье, вылазка в Грозном
  Фото: riafan

На прошедшей неделе телеграм-каналы разбирали персональный состав правительства, комментировали выборные инициативы Сергея Собянина и другие события.

Новое правительство: могло быть и хуже  

Авторы телеграм-каналов много писали о новом кабинете министров, оценивая перспективы работы конкретных выдвиженцев на своих новых постах. Преимущественная оценка нового состава – от скепсиса до умеренного оптимизма и признание очень консервативного подхода Путина – Медведева, который пока плохо вяжется с продекларированным в Послании президента прорывом.


M.O.S.K. 

Объявлен состав правительства РФ. И снова хочется спросить сторонников теории «на выборы надо идти»: чего добились-то? Перепачкались и воняет теперь из всех щелей.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении нового состава правительства, предложенного премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

Телеграм-канал Мюсли вслух отмечает:

В целом, на круг - состав правительства внушает, используя китайский образ, 70% надежды и 30% тревоги. Кадры в основном известные, проверенные, если и не свернут горы, то, по крайней мере, борозды не испортят. А уж Лавров и Шойгу - это наше национальное достояние. Новички в кабинете люди тоже, как правило, уже известные. Якушев и Козлов были толковыми губернаторами, надо полагать, и с министерствами справятся. Ну и так далее.

Отдельно и особо радует: 

  • возвращение в правительство Алексея Гордеева, который на всех местах работы (директора совхоза, министра сельского хозяйства, губернатора Воронежской области) добивался очевидных и несомненных успехов. 

  • назначение вице-премьером по ОПК Юрия Борисова, который на посту заместителя министра обороны по вооружениям проявил себя большим знатоком дела и отличным организатором.

  • назначение вице-премьером по ТЭК и гражданской промышленности Дмитрия Козака, одного из лучших организаторов в России.

  • назначение министром просвещения Ольги Васильевой, сторонницы проверенной, испытанной средней школы, задача которой дать среднему выпускнику базу знаний и умений на всю жизнь. 

Вызывает тревогу:

  • назначение вице-премьером по строительству и ЖКХ Виталия Мутко - он, кто бы спорил, настоящий боец, твердый и принципиальный человек, и в допинговом скандале в конечном итоге именно он оказался прав - но вот справится ли он с решением "мусорной проблемы"?

  • назначение главой МЧС заместителя директора ФСБ Евгения Зиничева - ранее после трех месяцев работы отказавшегося от поста калининградского губернатора.

  • сохранение в правительстве погрязшего в скандалах из-за своей неистребимой склонности к шарлатанству Владимира Мединского.

Телеграм-канал Мысли-НеМысли отдельно высказался по Максиму Орешкину и Антону Силуанову. Авторы канала иронизируют: 

Ждем новых супер-позитивных прогнозов от МЭР, которые, конечно же, не сбудутся, новых креативных методик подсчета от Росстата и других веселых глупостей. С Минфином все интереснее, потому что должность вице-премьера дает Силуанову больше возможностей по защите бюджета от различных посягательств, в частности, со стороны госкомпаний, поэтому в этом направлении борьба за каждый лишний рубль будет более ожесточенной. С другой стороны, Орешкину будет не так вольготно работать под кураторством Силуанова, так что нас могут ждать изменения к лучшему. Верится с трудом, но должны же случаться чудеса?

Канал НеВротик написал: 

Не случилось никаких кадровых революций, о которых многозначительно и заполошно твердили телеграм-инсайдеры. Все вице-премьеры и министры – или те же самые, или из привычной кадровой колоды. 

Структурные реформы - минимальные и логичные. 

(...) То есть мы имеем подчеркнуто исполнительный орган, которому положено не фантазировать и жечь глаголом, а претворять в жизнь политическую линию.

Этот состав во главе с самим премьером заточен под преемственность и последовательность этой самой путинской политической линии. Мол, все идет по плану, а теперь по расписанию – тот же план расширить и углубить. Ну, что-то по мелочи исправить, но не кардинально. 

(...) провозглашенный Путиным «прорыв» по факту оказывается «эволюционным прорывом», как начальник любит и к чему всех уже приучил.

Пяр во время чумы 

Правительство формировалось так натужно не только потому, что с трудом подбирали кадры или Путин не определился в базовых вещах (структура правительства, реформа аппарата и т.п.), а потому что им и Медведевым в роли переговорщика был проведен тщательный аудит умонастроений в элите. Было изучено, кто чего хочет и в каких местах тонко.

Интересна в этом контексте роль Медведева, безуспешно пытавшегося создать собственную систему олигархата, выдвинув с 2008 года во власть представителей бизнеса (прямых и опосредованных лоббистов - от Юревича до Дворковича, от Ливанова до Никифорова). Вся его прежняя концепция «большого бизнес-Сколково» во власти, главным идеологом которой является Волошин, сегодня испытывает заметный стресс. Бизнес-администраторы из власти уходят (Абызов, Никифоров, Дворкович), а те что не уходят (Москва Собянина), проживут ближайшее время в интересных приключениях. Кстати считаю, что для Собянина призыв Якушева никакое не усиление. Якушев фактически поднят как сменщик тюменско-московского клана, слишком погрязшего в семейных проблемах.

Собянину, если коротко, в Москве, где он уже начал избирательную кампанию, уготована роль стабильного Медведева в окружении чуждых ему людей.

Дальше всё равно будем наблюдать усиление коллективного Сечина/Зиничева на ключевых постах, что в центре, что в регионах: как ни крути, отыскать на частной квартире силовика пару миллиардов в кэше проще, чем глотать пыль в западных судах в поисках уплывших капиталов разного рода «альф», «открытий» и золота партии.

Особое внимание телеграм-каналы обратили на значение новых людей в правительстве для политических позиций Сергея Собянина.
Устинов троллит 

Собянин получил в своё распоряжение инфраструктурных министров под конкретную сверхзадачу.... 

Под реновацию... 

Якушев нужен ему на позиции министра строительства и ЖКХ, чтобы обеспечить нормативку для ускоренного принятия строительных решений... 

Кобылкин, как министр природопользования и экологии должен обеспечить захоронение строительного мусора, который будет в разы больше коммунального... 

Орешкин, как министр МЭР обеспечит федеральное финансирование программы... 

Колокольцев должен обеспечить порядок и безопасность при реализации проекта... 

Один вопрос остался нерешенным - Собянину нужен свой губернатор Московской области... 

Ждём, кого он определит на эту позицию…  

Хороший 

Сергей Собянин, пожалуй, впервые заявил о себе как серьезный лоббист, протолкнув на пост министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. При этом, мощнейшее татарское строительное лобби лишь молча наблюдало за происходящим, предпочитая не вмешиваться. Теперь основная «шахматная партия» будет разыгрываться при распределении портфелей заместителей министра (при Мене их было шесть). Мутко попробует занять как минимум два, одно наверное останется за Козаком.


У нас выборы, а у вас дача? Тогда мы идем к вам!  

Телеграм-каналы живо откликнулись на первые "ивенты" собянинской предвыборной кампании, креатив его пиарщиков и первые потопы в городе, возникшие в городе на благоустроенных собянинской командой московских улицах.


Кремлёвский мамковед 

Технологи с Тверской в порыве креатива сильно перестарались – в новом предвыборном ролике Собянина Москву завуалированно называют его «любовницей». С первых кадров даже кажется, что это какая-то дичь или вброс; но потом всё встаёт на свои места. Итак, часть очевидных – и даже вполне заслуженных – плюсов действий нынешнего мэра нам показали. Но так ли всё безоблачно?

Да, Семёныч Москву любил. Часто и жестко. И она отвечала ему финансовой взаимностью (в своей логике авторы и не подозревают, что мэр, выходит, тот ещё альфонс). Но сейчас гнев недовольных граждан никак не перекрыть убеждающим роликом. В итоге рейтинг Собянина на грядущих выборах наверняка будет рекордно низким.

Тапните по видосу или смотрите по ссылке: https://youtu.be/B1D1s9xfPLM.

18 мая в Москве и Подмосковье начался сильный дождь, который обернулся подтоплениями на улицах столицы.
MOS_NEWS 

Погода мешает избирательной кампании Собянина: зимой внезапный снег, а летом - ливни  

Никогда такого не было и #ИВотОпять: нежданный ливень выявил недочёты благоустройства. #Москвичи винят Собянина в замурованных "ливнёвках" и воровстве денег чиновниками на благоустройстве. (...).

Мэрский референт 

После сегодняшнего ливня в Москве москвичи нецензурно выражаются в адрес Сергея Семеныча с его, будь оно неладно, благоустройством. 

Как мы все знаем, при переделке тротуаров и мостовых была практически полностью заделана ливневая канализация. В итоге, каждый ливень вызывает потоп. А заделана она была, чтобы не тратить на нее деньги, которые можно тупо распилить между собой, что и было сделано. 

А кто занимается благоустройством? Правильно, Бирюков. А кто должен отвечать? Правильно, Собянин. Вот Семеныча и кроют матюгами в три этажа благодарные москвичи.


Авторы Телеграма написали о поездке Собянина и Воробьева на электричке в Подмосковье:

Ekvinokurova 

Что касается поездки Собянина и Воробьева на электричке - это днище и показатель того, насколько ни они, ни их пиарщики не на связи с реальностью.

В 2018 году для политика пиариться поездками на метро и электричке - это днище. Потому что в 2018 году для политика поездка на общественном транспорте - это норма. Мигалка(ок, оставим президенту, премьеру) - это наоборот, признак психиатрического, клинического отклонения от нормы.

Если бы Собянин и Воробьев хотели бы реально стать ближе к народу, надо не один раз под камеры с пирожками позориться(просто стыдно за них), а просто начать ездить на работу в общественном транспорте. Потому что это - норма. 

Что до безопасности - так надо быть такими губернаторами, чтобы не бояться, что в транспорте тебе морду набьют. И жизнь наладится.

Дорогие Сергей Семенович Собянин и Андрей Юрьевич Воробьев! Общественный транспорт - это не страшно. Страшно и стыдно - это быть элиткой и гоняться мигалкой. Не будьте элиткой, фу такими быть. И хвастаться под камеры поездкой на электричке - это тоже фу.


Компромат 2.0  

Два совка идут на выборы: миллиардеры Собянин и Воробьев проехались в подмосковной электричке, раздавая нищим пассажирам обещания и пирожки, тем самым, показав своё ущербное понимание "свободного волеизъявления".



Активно комментировали каналы и инициативу по организации голосования вне пределов столицы, прямо предполагая фальсификации на будущих осенью выборах: 


Лужков позвонит 

Ну, а теперь давайте вернемся к планам мэрии выяснить, где же они места - массовых скоплений людей. #нампишут, что ОПСОСЫ уже давно сливают обезличенные ночные данные по регистрации сим-карт в сотах.   

Что такое обезличенные данные - это значит, что сведений о том, зарегистрирована симка на москвича, на какого - в этих данных нет.

(...) Поэтому одно из двух - или мэрия Москвы во главе с Собяниным под соусом некоей статистики пытается подсунуть полную лажу и именно на этой лаже организовать массовые фальсификации, либо мэрия Москвы получила добро на слежку за гражданами столицы. 

Очень хотелось бы, чтобы мэрия Москвы ответила на один простой вопрос - так какой же вариант в наших предположениях верный? То, что вы следите и получаете персональные данные незаконно или то, что вы уже сейчас нам, как лохам, втираете сфальсифицированную статистику?


MOS_NEWS 

Старт фальсификациям дан: москвичам разрешили выбирать мэра за городом.

Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков на выборах мэра столицы за пределами города, инициатором которого выступил Сергей #Собянин.

Глава Мосгоризбиркома Валентин #Горбунов, представляя законопроект, уточнил, что у избирательных комиссий есть право организовывать участки для голосования за пределами Москвы, но делать этого они не обязаны. Ожидается, что поправки вступят в силу до начала очередной избирательной кампании по выборам мэра столицы (...).


Нападение на церковь в Грозном  


РосСкандал 

ТЕРАКТ ГРОЗНОМ – НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ – ПЕРВЫЕ ВЕРСИИ.

Первые неофициальные версии источников, близких к правоохранительным органам Чечни: 

Террористы  намеревались атаковать здание администрации республики, а в церкви пытались скрыться от преследовавших их полицейских. 

Боевики изначально хотели захватить заложников в церкви. 

По словам источника, о готовящемся теракте стало известно еще накануне, в связи с чем, в Грозном было усилено полицейское наблюдение.

https://echo.msk.ru/news/2205500-echo.html  

Третью неожиданную версию высказал президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, который заявил, что атака на церковь была организована, чтобы помешать проведению чемпионата мира по футболу — 2018. 

Официально же озвучена пока только одна версия – главы Чечни Рамзана Кадырова, который заявил, что приказ о нападении на церковь Архангела Михаила в Грозном террористы получили из западных стран.


338 

Интересные версии, если бы не одно НО - парламент республики не работает в субботу и очень сильно охраняется во время офф мероприятий.

А вот группа лиц высшего управления ЧР в одном месте- рядом с которой спокойно ходят люди, и рядом с которой лежит пакет и открывают сумку убитых боевиков это уже реально катастрофа.

Всегда стоит помнить что враг учится—и применяет двухступенчатые атаки в которых первично- происходит инициализация ВВ или подрыв смертника, далее приезжают экстренные службы и руководство, и там уже идет основной подрыв- как в Кабуле 2 недели назад. 

Кстати подобную схему боевики устраивали во время штурма Дома Печати в Грозном. У сквера памятника погибшим журналистам (и памятника Дружбы Народов) террористами был выставлен фиктивный пост ДПС, спешащие на ЧП должностные лица останавливались и подвергались нападению. 


Другие темы 


Нижегородский Олень 

На ГАЗе прекратили производство Volkswagen Jetta, и сделали вид, что все хорошо и это никак не связано с санкциями. Хорошая попытка, но нет. 

На самом деле все так, как мы и говорили ранее – у ГАЗа Олега Дерипаски начались серьезные проблемы. И это только начало. Наши источники в руководстве автогиганта сообщают, что на заводе готовятся массовые сокращения. 


околокремля 

Российские силовики, в лице СК РФ, поспешили возбудить уголовное дело против американского журналиста Тома Рогана, «посоветовавшего» Украине взорвать Крымский мост.

Безусловно, Россия должна отстаивать свои интересы и защищать российских граждан в любой точке мира, где с ними произошла несправедливость. Однако такое внимание к третьсортному колумнисту из Washington Examiner, кажется, излишним. Это навевает неприятные ассоциации с истерией на Украине. 

Если Крым - Россия, а мост - наш, то и на подобную критику не стоит обращать внимание. Ведь нет же смысла тратить нервы на каждую гневную реплику в сторону России в Facebook ? Уровень Рогана не выше. 

Призвать его к ответу из США не получится. И в этой ситуации мы будем слабой стороной. Российским властям следует действовать более тонко или же не поддаваться на очевидные провокации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.