Чалый не допустит роспуска регионального парламента

Чалый не допустит роспуска регионального парламента
  Алексей Чалый. Фото: sevzakon.ru

Из-за конфликта двух ветвей власти в Севастополе заговорили о досрочном прекращении полномочий заксобрания – насколько реально такое развитие событий.

Ущербный конфликт 

Прежде всего, во всех рассуждениях экспертов, мало знакомых с севастопольскими реалиями, но склонных со своей столичной колокольни делать многозначительные выводы, есть небольшая, но существенная неточность.

Этот конфликт, который приписывается исполнительной и законодательной ветвям власти города федерального значения, на самом деле ущербен, не налит полноценной боевой яростью. Дело в том, что губернатор Дмитрий Овсянников конфликтует не со всем заксобранием, а лишь с депутатами так называемой «группы Чалого». И хотя они способны заблокировать стратегические решения и законопроекты, можно с уверенностью сказать, что правительству лояльны примерно половина народных избранников. Согласитесь, что это несколько меняет тезис о конфликте.

После того, как человек из команды Чалого, депутат Игорь Соловьев досрочно сдал мандат, а на его место был избран директор филиала МГУ Иван Кусов, экс-спикер потерял единоличный контроль над заксобранием, куда он и его соратники триумфально вошли на волне всеобщей эйфории 2014 года.

Теперь Алексею Чалому приходится договариваться с губернатором, а он не любит договариваться, как и любой предприниматель, единолично командующий своей бизнес-империей. Отсюда и конфликт – если тебе не удается навязать свою повестку дня, то пусть не будет никакой повестки.

Два медведя в одной берлоге 

В то же время севастопольский градоначальник Дмитрий Овсянников стремится к такой же цели – контролировать все процессы, происходящий в городе. И здесь он неминуемо сталкивается с бизнес-интересами Алексея Чалого. И пусть главные его активы находятся за пределами Севастополя, да и налоги его фирмы платят в основном на территории вероятного противника, но держать руку на пульсе родного региона первый губернатор все равно желает.

Хотя поначалу отношения Чалого и Овсянникова складывались хорошо, долго такая идиллия продлиться не могла, два медведя, как гласит народная мудрость, в одной берлоге не живут.

И тогда Чалый сделал свой привычный ход – ушел в тень, чтобы оттуда дергать за ниточки своих верных соратников, дирижируя разгорающимся конфликтом.

Вообще, когда что-то не получается или может возмутить душевное равновесие, Алексей Михайлович снимает с себя ответственность и усаживается в ВИП-ложу.

Так случилось, когда после первых двух недель своего губернаторского срока он предложил Президенту назначить на эту должность Сергея Меняйло.

И после полутора лет руководства заксобранием Чалый уходит со своего поста, усадив туда соратницу Екатерину Алтабаеву.

А после начала разногласий с новым губернатором Овсянниковым экс-спикер и вовсе на несколько месяцев пропадает из города, а его место в сессионном зале сиротливо пустеет.

Медведь покинул берлогу, но не ушел из леса.

 Чалый не допустит роспуска заксобрания 

Именно поэтому все разговоры о возможном роспуске регионального парламента – только разговоры. Чалый может не ходить на заседания и вообще жить в Швейцарии, но ниточки, связывающие его с единомышленниками, крепки и на таких расстояниях.

Может быть, Овсянников и был бы не против досрочного роспуска заксобрания, ведь в этом случае он теоретически мог бы ввести в белый дом на улице Ленина две трети своих протеже.

Однако в реальности этот невозможно. Для осознания этого факта достаточно посмотреть на закон, регулирующий этот аспект деятельности заксобрания.

Статья 7 №35-ЗС «О Законодательном Собрании города Севастополя» предусматривает досрочное прекращение полномочий регионального парламента в четырех случаях.

Это самороспуск, роспуск губернатором на основании федеральных законов, судебным решением неправомочности данного состава депутатов, роспуск Президентом на основании федеральных законов.

Отметим при этом, что даже если правительству удастся поставить на голосование вопрос о самороспуске, то для принятия решения надо набрать две трети голосов, что при наличии «группы Чалого» из 11-12 человек (всего их 24) априори невозможно.

Губернатор может объявить о роспуске заксобрания в случае принятия депутатами законов, противоречащих Конституции РФ, либо по судебному решению, подтвердившему, что парламентарии не работали более трех месяцев. Затем по этому факту Президент РФ в соответствии с №134-ФЗ   издает соответствующий указ и назначает внеочередные выборы.

Трудно представить, что депутаты заксобрания Севастополя способны пойти против Конституции или дружно прогуливать сессии в течение трех месяцев.

Поэтому не надо фантазировать. Даже если конфликт между правительством и заксобранием уже переместился в зал суда, даже если годами не принимаются важнейшие для Севастополя законы, а две трети из принятых проектов разработаны органами исполнительной власти, все равно – Алексей Чалый не допустит роспуска органа, где контролирует почти половину списочного состава.

Поэтому все заинтересованным в смене депутатского корпуса лицам стоит набраться терпения до сентября 2019 года, когда горожанам придется во второй раз выбирать.

Самые умные предпочитают не ввязываться в бессмысленные дискуссии, а готовится к жаркой кампании «Заксобрание-2019» уже сейчас.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.