Потоп и индийский штамм разделили крымский туризм на "до" и "после"

Потоп и индийский штамм разделили крымский туризм на "до" и "после"
  Пляж на Южном берегу Крыма. Источник: крыминформ.

Сначала ушедшая под воду Большая Ялта, а затем третья волна Covid-19 привели к десятикратному падению турпотока на полуострове – до этого шли на рекорд, сообщает ИА FederalCity.

Первое полугодие 2021-го настраивало отельеров и туроператоров на мажорный лад – за шесть месяцев в Крыму отдохнули 3.3. миллиона туристов. Это почти на 50% превышает аналогичную статистику 2019 года, который стал самым "урожайным" с постсоветских времен.

В местах размещения в июне текущего года загрузка составила от 80 до 95%, а в 2019-м – около 68%.

Все изменилось 17-18 июня, когда сильнейшие ливни, накрывшие Большую Ялту и Керчь, стали самыми обильными осадками за последние 111 лет. В некоторых районах Большой Ялты и над горными хребтами выпало до трех месячных норм осадков (до 140 мм), в Керчи – две месячные нормы.

В результате реки вышли из берегов и стали хозяевами на улицах крымских городов и поселков, общий ущерб предварительно составил 12.7 миллиардов рублей.

         Улица Ялты после наводнения. Источник: club-tm.ru.

Особенно сильный ущерб нанесен ялтинским пляжам. Решением городских властей они закрыты для купания, поток размыл городские пляжи, смыл в море гальку и часть пляжной инфраструктуры, на прибрежную зону нанесло грязь, ветки, в акватории плавали автомобили. Некоторые туристические объекты были закрыты для посещения, из пансионатов и отелей начали съезжать отдыхающие.

 По мнению экспертов, после мощнейшего схода селевых и грязевых потоков в море, прибрежной экосистеме восстанавливаться придется очень долго – по разным прогнозам, от нескольких месяцев до семи лет.

Вторым ударом по турбизнесу Крыма и Севастополя стала пандемия Covid-19, индийский штамм которой поднял третью волну коронавируса нового типа.

 По состоянию на утро 2 июля таковых оказалось 23 218 человек, поставлен новый печальный рекорд по умершим – 679 пациентов.

Среди регионов больше всех заболевших в Москве (6893), Московской области (2488) и Санкт-Петербурге (1671). Однако и юг России также не избежал общей участи – Республика Крым (8-я позиция, 308 случаев), Ростовская область (17-я, 247), Краснодарский край (25-й, 202), Севастополь (51-я, 119).

          Дезинфекция общественного транспорта в эпоху пандемия Covid-19. Источник: mk.ru.

В связи со стремительным наступлением пандемии, власти регионов Юга России приняли решение возобновить ряд ограничительных антиковидных мер.

Так,  в Краснодарском крае с 1 июля заселиться в местные отели можно будет только при наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации, а с 1 августа курорты Кубани будут принимать только привитых гостей.

Так же поступили в Крыму, в то время как в  Севастополе уже с 16 июля для заселения в места размещения туристы будут должны предъявить  справку о вакцинации и наличии антител.

Как и следовало ожидать, региональные власти исходят, прежде всего, из соображений безопасности и намерены защитить население от COVID-19. Тем не менее, такие меры, которые не приветствуют российские туристы, могут дорого обойтись индустрии отдыха Крыма и Кубани. Как подсчитали в Ассоциации туроператоров, потери от внедрения новых правил заселения могут составить 40-45 миллиардов рублей только в июле-августе.

Опасения экспертов имеют все основания – начиная с 17 июня, спрос на отдых в Крыму упал почти в 11 раз, сообщает Level.Travel.

Кроме того, открывшиеся 22 июня  чартерные перелеты в Турцию переориентировали как минимум полтора миллиона россиян на отдых в Анталье и других курортах Средиземного и Мраморного морей.

          Туристы в аэропорту Антальи. Источник: zerahomes.com.