Игорь Аббакумов: «Оружие достают только для одной цели»

Игорь Аббакумов: «Оружие достают только для одной цели»
  Источники: Bantikov.ru, Практическая стрельба IPSC, "Тульские Известия", bigmir)net, Fishki.
О проблемах, которые могут возникнуть при легализации в России короткоствольного оружия, ИА FederalCity беседует с писателем Игорем Аббакумовым, стрелком, капитаном в отставке. 
- Каковы, по вашему мнению, перспективы легализации «короткоствола» в России? 
- Начнем с того, что обзавестись в нашей стране огнестрельным оружием всегда можно было без проблем. Причем вполне законным путем. Нужно было просто выполнить некоторые процедуры, предусмотренные нашим законодательством. И владей «огнестрелом» вполне легально, никто тебе слова не скажет. Правда, те граждане, что озабочены собственной безопасностью, вполне резонно указывают на некоторые неудобства применения в целях самообороны того оружия, которое находится в продаже.
- Какие именно неудобства? 
- Дело в том, что ходить в населенном пункте с гражданской версией разрешенного «огнестрела», когда он готов к немедленному применению, у нас запрещено. Разряди его, разбери его и упакуй. Ну что это за жизнь? Пристал к тебе наркоман, твой любимый айфон отжать хочет, а ты пока достанешь, пока соберешь, пока зарядишь...
- То есть, легализация «короткоствола», по вашему мнению, нужна? 

- Нужен на самом деле старушке пистолет или нет, я рассуждать не собираюсь. Я хочу поговорить вот о чем: оружие – это инструмент, а инструмент должен работать, а не карман оттягивать! Но есть еще один момент: инструментом нужно уметь работать. Если вам нужна гармонь, то вы обязательно будете учиться играть на ней. Купили сварочный аппарат – учитесь варить! Где этому можно научиться, вы и сами догадаетесь. С пистолетом все то же самое. Поэтому в тот незабываемый для вас день, когда Дума решит, что каждой бабе, кроме мужика, а мужику, кроме водки, нужен еще «короткоствол», не спешите за него вот так просто хвататься.
- И в чем опасность? 
- Неосторожное обращение с оружием многих на тот свет отправило. Найдите себе хорошую стрелковую секцию с сильным тренерским составом и пройдите там подготовку. Предупреждаю: это займет достаточно много времени. Пара занятий не сделает вас стрелком. Но полученный результат того стоит. Стрельба из пистолета по праву считается самым сложным видом стрелковых состязаний. Научившись стрелять из пистолета, вы без проблем сможете уверенно попадать в цель из любого вида стрелкового оружия. Правда, есть одна проблема: занятия эти будут платные и стоить вам недешево. Естественно, что вам захочется сэкономить на этом. И вы сразу задумаетесь: а нельзя ли обойтись без посредников?
- И что же, совсем нельзя? 
- Вообще-то можно, но вам придется взять себя в руки. Без этого никак. Для начала радикально решите проблему с алкоголем. Полная трезвость тут не нужна, но и перебарщивать не нужно. А теперь приступим к тренировкам. Вот только не нужно хвататься сразу за пистолет! Вам еще рано даже матчасть изучать. Стрельба из пистолета всегда была тяжелым занятием. Физически тяжелым. Мне приходилось на областных соревнованиях терять по нескольку килограммов. Поэтому общефизическая подготовка – это то, что доктор прописал. Начинаем укреплять руки. Гантели нужного веса в каждом магазине спорттоваров можно купить. Вот и держите их на вытянутых руках сколь возможно.
Но это не все. Чтобы произвести меткий выстрел, нужно уметь принять правильное положение для стрельбы, суметь быстро успокоить дыхание и успокоиться самому. Пистолет вам в руки давать еще рано, поэтому стойку отрабатывайте с гантелей в руке.
Правильное представление о том, какой вы на самом деле стрелок, появляется тогда, когда вы выйдете на огневой рубеж со сбитым дыханием, пот катит прямо на глаза, а руки-ноги дрожат. Вывод? Начинайте заниматься бегом! Пять-десять километров в день, это то, что нужно будущему Робин Гуду. Тогда и дыхание сможете быстро восстанавливать, и руки-ноги перестанут дрожать, а может быть, и курить бросите.
Правда, у меня тут возникает ехидный вопрос: после того, как вы научитесь бегать, не проще ли просто удрать от тех людей, которые вам неприятны?..
- То есть, не надо ни в кого стрелять? 
- Я понимаю, что жизнь штука сложная и ситуации есть разные. Вы конечно не станете убегать, оставив во власти неадекватов дорогого вам человека. Просто не все проблемы обязательно решать с помощью оружия. Последнее я считаю вообще вредной привычкой. Это в фильмах герой выхватывает пистолет и решает все свои проблемы. Вот только в кино вы видите его движение. Это неправильно. Правильно – это опережать противника во всем.
- И как этого достичь? 
- Чтобы этому научиться, вам нужен спарринг-партнер, серьезно занимавшийся боксом. Не для мордобоя. Просто понаблюдайте, как боксер работает по груше. Мастер спорта элементарно может нанести по ней семь ударов в секунду. Теперь поняли, с какой скоростью вы должны выхватывать пистолет? Выстрел должен быть произведен раньше, чем боксер дотянется своим кулаком до вас!
Тут нужно добиться сразу двух результатов: быстродействия и полезного рефлекса. А рефлекс таков: достал оружие – стреляй и даже не задумывайся. Стоит понимать простую истину: оружие достают только для одной цели, другой для него просто нет. Если этого не понимать, то это уже не оружие, а кусок железа. Просто наводить его на человека, с целью запугать его, право, не стоит.
Если вы прошли те стадии подготовки, о которых я писал, то на огневой рубеж выйдет совсем не тот человек, который когда то мечтал о «пестике». Наивные мечты и вожделения останутся в прошлом. Человек, научившийся стрелять, это не агрессивный неврастеник. Хорошие стрелки – это уверенные в себе, спокойные и доброжелательные люди. По-другому и быть не может. Поэтому я не верю в уверения тех, что стоит нашим гражданам разрешить свободно приобретать «огнестрел», то они перепьются и разом перестреляют друг друга.
- Но как заставить людей пройти все эти этапы, прежде чем обзавестись оружием? 
- Я с грустью осознаю то, что подавляющее большинство сограждан вряд ли станут заморачиваться и проходить необходимую подготовку. Народу захочется пойти и сразу пострелять по баночкам. Не отходя от прилавка оружейного магазина. Жаль, конечно, но упорства и терпения не у всех хватает. Как и здравомыслия. А о нем забывать не стоит. Как и о последствиях, которые вызваны будут правом на свободное владение и применение в целях самозащиты «короткоствола».
- Но ведь в США где граждане свободно приобретают оружие, уровень насильственных преступлений, говорят, ниже, чем в среднем по стране... 
- Наверное, это так. Но есть одно «но». Часто в голливудских фильмах озвучивается ситуация, когда полицейский чисто на рефлексах пристрелил ребенка, направившего на дядю игрушечный пистолет. Это не вымысел. Страна, где оружие в свободном доступе, рано или поздно получит нервную полицию. Понять их можно. Полицейский тоже хочет жить, а не валяться с простреленной черепушкой. А раз так, то права решительно действовать по упрощенной процедуре, если возникли подозрения, полиция у законодателей обязательно выбьет. И будет стрелять по вам при малейшем подозрении. Вот тогда и научитесь вы ходить мимо них, не держа руки в карманах…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.