Поклонская поссорилась с Кирилловичами

Поклонская поссорилась с Кирилловичами
  Источники: ЯПлакалъ, tass.ru, Россия для всех.
Александр Закатов, возглавляющий канцелярию Российского императорского дома, ответил на высказывание депутата Госдумы Натальи Поклонской в адрес великой княгини Марии Владимировны и ее сына великого князя Георгия Михайловича.
- Остается только сожалеть о духовном состоянии госпожи Поклонской, - сказал Закатов. – Очень странно, что проявление любви и патриотизма со стороны императорского дома у нее вызывает злобу.  
Столь резкая отповедь была вызвана заявлением Поклонской, прозвучавшим несколько ранее по поводу поездки Марии Владимировны с сыном по Крымскому мосту.
- Воистину очень хорошо, когда иностранные граждане, рекламируя себя, рекламируют и достижения российской строительной и автомобильной отраслей, - иронизирует монархически настроенный депутат. – Не знаю, поможет ли это «титулованным» гостям из Испании получить какой-никакой уголок на крымской земле, но на самом деле им удалось многое: привести в исступленный восторг раввина Севастопольской синагоги, пообщаться с журналистами, побывать на экскурсиях, получить значок с корабликом и многое другое.  

В заключение Поклонская назвала своих оппонентов, среди потомков Романовых называемых Кирилловичами, «коммивояжерами с непонятными целями» и «сыновьями лейтенанта Шмидта».
На слова же Закатова Поклонская ответила:
- Наш диалог с представителями организации, именуемой себя «Российским императорским домом», хорошо показал, что ничего общего у них со Святой царской семьей последнего Императора России Николая II, нет. Именно поэтому молчать и кланяться им здесь никто не будет.  

Далее депутат выразилась еще более резко.
- Поведение представителя Марии Владимировны Гогенцоллерн-Мухранской скорее напоминает истерику базарной торговки, уличенной в продаже поддельного товара, потерявшей от этого чувство собственного достоинства и боящейся потерять свое место на рынке. И еще, когда по содержанию сказать явно нечего, всегда есть соблазн и самый примитивный путь – обвинить своего визави в безумии и сожалеть о его душевном состоянии. Ну и, конечно же, про клевету не забыть. 

- Я бы на вашем месте осторожнее была. А то ведь действительно люди заинтересуются историей столетней давности, а могут и в более близкие времена заглянуть, например, в 40-е годы прошлого века, - говорит Поклонская, намекая, очевидно, на обстоятельства, исключающие претензии Кирилловичей на российский престол, а также поддержку, которую родоначальник дома Владимир Кириллович оказал Гитлеру.  

Поклонская поссорилась с Кирилловичами еще в прошлом году, когда посчитала, что Мария Владимировная недостаточно резко отреагировала на фильм «Матильда».
Ссора в монархических кругах вызвала бурные комментарии.
- Нормальным монархистам (не клоунам, вроде ряженых казаков) скажу, что эта недостойная перебранка в их стане идет только к вящему удовольствию коммунистов, - говорит Владимир Хандорин, доктор исторических наук, профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – Строго говоря, кстати, в соответствии с законом о престолонаследии кирилловская ветвь остается первенствующей, и мало ли что там Николай II подвергал опале Кирилла – он и Михаила Александровича подвергал, а потом простил. Что касается «неравнородного брака» сына Кирилла, то и в британской королевской семье давно уже нет «равнородных» браков, можно сказать, что эта традиция умерла. Другой вопрос – сомнительное поведение Кирилла Владимировича в февральские дни 1917-го и фактическая поддержка Владимиром Кирилловичем нацистов в ВМВ. Формально это не нарушает их прав на возглавление дома Романовых (ибо иное в законе не прописано), но фактически раскол среди потомков (начавшийся еще в 20-е годы с раскола между «кирилловцами» и «николаевцами») привел к утрате этой ветвью реального главенства, и единства там до сих пор нет. Надо это признать и не афишировать, ибо какую это имеет актуальность, когда вопрос о монархии сейчас совершенно не стоит (и, увы, сомнительно, что когда-нибудь уже встанет)? По крайней мере, в ближайшем обозримом будущем точно не встанет.  

- Ссора, конечно, это всегда плохо, но в данном случае она, пожалуй, идет на пользу русскому монархическому движению, - возражает писатель Павел Ганипровский. – По крайней мере, она поддерживает в обществе монархический дискурс. А это уже неплохо, учитывая, что большинство сограждан от него крайне далеки. Среди русских монархистов и не может быть единства, ибо большевики постарались, чтобы единого, признанного наследника просто не существовало. Поэтому одни буду топить за Кирилловичей, другие – за Гедиминовичей, третьи – за Земский собор. А когда придет время реставрации монархии, будет совсем другой, сейчас даже не учитывающийся, вариант. Как римляне при Цезаре, да и даже при Августе, были уверены, что живут в республике. Хотя уже давно были гражданами Империи.    

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.