"Прямая линия". Видеообращения к Путину, которые не показали

  Фото: ФБ, YouTube

На «Прямую линию» с президентом Владимиром Путиным поступили связанные с экологической проблематикой обращения, которые, как сообщили сами организаторы эфира, были тщательно отобраны. Между тем, президенту к моменту эфира поступили также открытые обращения, которые не вписывались в сценарий диалога главы государства с согражданами.

В преамбуле к экологическому блоку эфира ведущие, в роли которых выступили волонтеры молодежных движений, все же сообщили, что из тысячи обработанных обращений самые острые касаются мусорных полигонов, незаконных свалок, а также утилизации мусор: "сжигать или все-таки его перерабатывать". Среди наиболее острых мест были названы Владимирская область, Пятигорск, Курганская, Ленинградская, Чита. 

"Большая часть обращений поступила от жителей Московской области, где вопрос свалок стоит очень остро еще с прошлого года. Это и город Клин – Алексинский карьер, и Волоколамский район – рабочий поселок Сычево, и Орехово-Зуевский район", – честно признали ведущие эфира.

Еще одно откровение организаторов эфира – признание, что граждане страны очень боятся  мусоросжигательных заводов, хотя, как заметили ведущие, причина этого в том, что "там, где уже действуют заводы, они далеки от современных экологических стандартов".
Преамбула об экологических бедах страны закончилась в конструктивном ключе, вопрос президенту звучал так:

"Владимир Владимирович, может быть, нам объединить усилия граждан, экологов, предпринимателей и государства?"

Президент в своем пространном ответе на высказанную озабоченность, прозвучавшую, в вопросе, рассказал, что из 117 предприятий по сжиганию отходов только несколько десятков – "где-то 38" – работают более или менее по современным технологиям. 

"До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 285 заводов. При этом речь, безусловно, идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а речь идет о предприятиях самых современных, с новейшими технологиями", – сказал Владимир Путин.


"Насколько мне известно, уже в средствах массовой информации показывали, как работают эти предприятия в других странах, в том числе, скажем, в Японии, где они расположены даже чуть ли не в центре крупных мегаполисов и городов. И работают весьма успешно, никаких нареканий со стороны граждан, которые проживают рядом с этими предприятиями, не имеется. Вот нам нужно идти по этому пути", – сообщил президент.

Между тем, именно строительство мусоросжигательных заводов является на сегодня одной из главных озабоченностей жителей Подмосковья и других регионов. Но напрямую обратиться к президенту в прямом эфире им не дали.

В социальных сетях накануне "Прямой линии" опубликовано много видеообращений к президенту с призывом остановить строительство мусоросжигательных заводов возле их жилья.

Так, к Владимиру Путину обратились инициативные группы с просьбой начать решать мусорную проблему регионов Центральной России, но не за счет строительства МСЗ:


Свое видеообращение к Путину записали и жители Ногинского района и города Электросталь, которые просят остановить возведение мусоросжигательного завода возле их городов:


В других видеообращениях также звучат просьбы прекратить работу многочисленных мусорных полигонов ТБО. Такую просьбу, в частности, записали жители Серпуховского района, уставшие от соседства с полигоном ТБО "Лесная".


А в то время, когда шла "Прямая линия", в Солнечногорске должны были пройти публичные слушания по вопросу возведения в 5 км от города мусоросжигательного завода. Жители выступают активно против планов властей. Слушания, тем не менее, были организованы по уже привычному сценарию с заполнением зала работниками бюджетных организаций и статистами. При этом на слушания в основной зал не был допущен муниципальный депутат Солнечногорского района, активист-эколог Дмитрий Трунин, о чем сообщило ИА FederalCity.

Обобщая информацию о том, как прошла "Прямая линия" с Владимиром Путиным, и информационный контекст этого события, в том числе активность пользователей социальных сетей, можно констатировать, что эфир в президентом не отразил всей остроту ситуации с проблемой утилизации мусора в России и в Московской области, но главное, осталось за рамками эфира мощное протестное движение против строительства мусоросжигательных заводов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.