Телеграм за неделю: "Прямая линия" выпускания пара, приготовления к ЧМ-2018, предвыборное благоустройство в Москве

Телеграм за неделю:
  Фото: Телеграм

На минувшей неделе состоялась "Прямая линия" с президентом страны Владимиром Путиным, которая стала предметом активных комментариев телеграм-каналами. Кроме того, Телеграм писал о событиях, связанных с предстоящим в России ЧМ-2018, выборами в сентябре 2018 года и встрече президента США и лидера КНДР. 


"Прямая линия": новая порция слов о делах 

Состоявшаяся на прошлой неделе "Прямая линия" была новой по формату, что вызвало оживление в рядах комментаторов, хотя содержательный аспект состоявшегося диалога президента со страной стал более важной темой для обсуждения авторами каналов.


околокремля 

Прямая линия: прорывы нужны не на словах, а на деле.

От Прямой линии хотят неожиданных решений и большого шоу. Когда ничего подобного не происходит, появляется разочарование. Но от этого важность общения Президента с народом не уменьшается. 

Для общества Прямая линия сегодня - это сеанс коллективной психотерапии. Возможность выпустить пар, пожаловаться на недопуск Навального, покритиковать Медведева. Для Владимира Путина это тоже возможность: сверить часы с реальным временем, подтвердить самому себе, что он правильно понимает главные запросы людей и ведет государство правильным курсом.

С этими задачами такой формат пока справляется. Мы увидели особое внимание граждан к экономике, инфраструктуре, международным отношениям, эксцессам бюрократии. Это глобальные вопросы: то, что будет определять мандат Путина следующие 6 лет. Об этом он говорил и в части обсуждения перестановок в Правительстве. Коней на переправе не меняют, команда должна быть стабильной. 

Организаторам не удалось избежать ошибок: перегнули палку с "трендовостью". Электрокары, криптовалюты и блогинг были определенно лишними. А вот вопросы про Telegram и 228 - наоборот, важными. Несмотря на 4,5 часа Прямой линии, осталось ощущение, что чего-то важного не было сказано. Однако реагировать на запросы общества Путину теперь придется в режиме подписания указов, коммуникации с Правительством и АП, а также комментариев Дмитрия Пескова (куда же без них).


Медиатехнолог 

Нам с вами пора готовиться к «черным временам». Путин на прямой линии заявил, что правительство готовится принять «ряд непопулярных решений», о чем еще вчера говорил Орешкин.

Скорее всего это будут пенсионный возраст, повышение налогов и еще пара пиздецов, как добровольная отдача почки государству.

А вот вам несколько популярных решений, которые поднимут доверие народа к власти и лично к Темнейшему, покруче эйфории 14-го года после присоединения Крыма и любых прямых линий:

- Дети чиновников имеют право получать образование ТОЛЬКО в РФ - качество образования сразу вырастет.

- Депутаты ГД и высшие гос.управленцы могут отдыхать только в РФ, за границу ездить исключительно по деловым вопросам. - это обеспечит своевременную сменяемость власти и магическим образом за пару лет модернизирует наши курорты.

- Прямые линии не раз в год и не с президентом, а ежемесячные прямые линии с губернатором каждого субъекта РФ. Проблемы в стране, в первую очередь, идут от проблем на местах, и идут они от того, что губернаторы слушают только Путина, но не слышат народ. - это обеспечит легитимность власти и снимет напряженность в регионах, так как люди будут вовлечены в политику.

- Зарплата чиновников равняется МРОТ, все остальное это премии за успешное выполнение KPI для данной должности - вы удивитесь сколько тогда чиновников, являющихся пустым балластом в системе, отсеется и на их места придут люди, которые готовы менять страну к лучшему.


Марина Юденич 

А если серьезно, что не может не радовать меня лично - ВВП очень внятно артикулировал, что две чрезвычайно актуальные для област темы - утилизация отходов  и дольщики могут -  быть и должны быть разрешены посредством серьезных федеральных программ. 

Чрезвычайно серьезных и чрезвычайно федеральных. 

Что, разумеется, ни разу не снимает ответственности с региональной власти (ну Гарант собственно об этом сказал отдельно) и более того - потребует именно что встроиться в федеральную систему (то есть, играть по общим правилам).

Но решить обе проблемы можно только так.


Вертушка_АТС1 

Некоторые интересные итоги "Прямой линии" Путина: 

1. Конкретный ответ по волнующей  всех теме повышения пенсионного возраста на "прямой линии" не прозвучал и дать его предложено правительству. Теперь нельзя исключать форсирования темы пенсионной реформы со стороны кабинета министров. 

2. Писатель и депутат С.Шаргунов поставил под вопрос на высшем уровне статью 282 УК и прочее репрессивное законодательство. Растут перспективы Шаргунова к 2021 году возглавить какую-нибудь партийную леволиберальную конструкцию на осколках эсеров, Яблока и частично КПРФ

3. Сам же президент Путин согласился, что есть над чем подумать в сфере применения антиэкстремистского законодательства и у Общероссийского народного фронта, которому предложено за этим "понаблюдать", началась новая жизнь. 

4. Путин серьезным образом на упреждение "профилактировал" любую гипотетическую активность Украины в отношении ЛНР и ДНР в период чемпионата мира по футболу.  Что само по себе говорит о том, что существуют опасения по поводу того, что у Украины "ума хватит". 

5. Путин сообщил, что хорошо владеет ситуацией вокруг Телеграма и выступил не за блокировки технологий, а за грамотную работу спецслужб с помощью технологий. Таким образом, в следующий раз мы наверняка узнаем, что Путин не только хорошо знает о Телеграме, но ещё немножечко его читает и некоторые каналы, как говорится, "издаёт".


Полный П 

Ну и подведу итоги услышанного, вы же только этого ждете летним вечером. Завершилась одна из самых долгих путинских «Прямых линий», новая по формату, но не по содержанию. Переезд разговора с президентом в онлайн кардинально повестки не изменил, но этого от смены формата и не ожидали. Однако она как нельзя лучше подсветила те смысловые различия, которые все-таки наметились за прошедший год. 

Во-первых, окончательно ушла тема Украины. Отчаянные попытки бывшего писателя Захара Прилепина реанимировать ее не изменят объективного факта — у нас своих проблем хватает, хотите гражданство — берите, с этим все-таки поможем, но если нет — так уж нет. Невозможно больше терпеть этих бесконечных распятых мальчиков, у нас вон свой крымский мост уже есть. Санкции — контрпродуктивно, с западными партнерами готовы договариваться, сил нет как надоели вы уже с вашим Трампом. 

Между делом Путину показали мем. Точно так же между делом этот мем остановил рост цен на бензин. (...) ...в целом острые углы в этот раз мероприятие огибало по широкой дуге.

Это, впрочем, и неудивительно. Правительство готовится принять «ряд непопулярных решений», о чем Путин предупредил пусть и с некоторым сожалением, но безо всяких сомнений. Надо полагать, что повышение пенсионного возраста и «налоговый маневр» ожидают нас уже в самом ближайшем будущем (лето — отличное время для подобных нововведений), а значит, незачем усугублять ожидающуюся реакцию. В этом контексте хорошо прозвучал финал про новое поколение управленцев, которое должно подрасти, чтобы "было на кого доверить Россию". Старым-то, судя по вопросам граждан, даже чугунный шар доверить жалко (...).


Fuck you That's Why 

… вызывая на ответ перед народом всяких губернаторов, ВВП как раз демонстрирует доселе неприличную открытость, показывая всем как и с какой эффективностью работает механизм русской власти. Похоже, что губерам придется теперь как-то адаптироваться, потому что многие из них выглядели довольно бледно. И мокро.



ЧМ-2018 в России: приготовления и отражение в иноСМИ 

Россия готовится к ЧМ-2018. В города проведения чемпионата будет запрещен въезд туристических автобусов, за исключением тех, которые будут обслуживать чемпионат. На территориях субъектов, где проводятся соревнования, все публичные мероприятия, не связанные со спортивными событиями (собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования), будут проводиться только по согласованию с местными властями или территориальными органами МВД и ФСБ. Запрещен оборот оружия и патронов, взрывчатых и ядовитых веществ. Телеграм-каналы комментируют и другие приготовления к ЧМ-2018 и события накануне футбольного события №1 в мире.

Телеграм-канал Спорт и сплетни обращает внимание на то, насколько халатно проводится досмотр въезжающих в города проведения ЧМ-2018 автобусов:

КАК-ТО ВОТ ТАК 

А тут выяснилось, что госзаказчики потратили 200 млн руб. на VIP-пакеты на ЧМ-2018. Как вы думаете,зачем госкомпаниям скупать кучу билетов на чемпионат?

Налаживать отношения с партнерами и крупными клиентами, а также искать новых, да. Тут на сайте госзакупок появилось 13 тендеров на покупку билетов на матчи ЧМ, и более всего госкомпаниями востребован матч "Франция-Дания" (81 билет), а вот за российскую команду болеть будут 49 человек из высоких гостей — третья снизу строчка рейтинга. Скупленные VIP-пакеты дают право прохожа на все матчи, собственную ложу, бар, ресторанное обслуживание, парковку, а еще услуги персональных хостес. Богато,однако ж!

На фоточке снизу можете посмотреть, какие компании и ведомства сколько денег потратили на эти самые VIP-пакеты.

Пока ты будешь трястись на трибунах, кто-то будет кайфовать в собственной ложе, ага.


Другие авторы обратили внимание на то, как преподносят ЧМ-2018 в России британская пресса:

Открытый мир 

Иностранных фанатов, которые едут на чемпионат мира по футболу, призывают не подключаться к российскому интернету. Такие рекомендации дал своим гражданам Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC). По мнению британских специалистов, подключение к беспроводному интернету в общественных местах, а также в отеле может быть небезопасным.
Вот лишь некоторые советы, которые Центр дает британцам, которые путешествуют в Россию:
1. Старайтесь не пользоваться интернет-банкингом.
2. Не делитесь ни с кем телефонами, ноутбуками и флешками.
3. С осторожностью относитесь к таким подаркам, как, например, любой USB-накопитель.
4. Убедитесь, что ваше программное обеспечение и все приложения обновлены. Если вы берете с собой компьютер, удостоверьтесь, что антивирус включен.
5. Включите возможность «очистить» телефон в случае утери. В идеале удалите всю информацию и фотографии перед поездкой.
6. По возможности всегда держите устройства при себе, не оставляйте без присмотра. Гостиничные номера, сейфы и ящики не всегда безопасны, потому что у других могут быть коды доступа и ключи.
Это не первый раз, когда зарубежные силовые структуры обращают внимание своих сограждан на возможный ущерб со стороны российских хакеров. Несколько месяцев назад NCSC совместно с ФБР и министерством внутренней безопасности опубликовали «техническое предупреждение о вредоносной кибердеятельности российского правительства».

Синельников-Оришак 

По мнению «великобританской» прессы, даже в России есть хорошее! А именно – СОБАКИ! Цитирую: https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/jun/04/russia-killing-stray-dogs-world-cup-fifa

«Российские бродячие собаки, пожалуй, обаятельнее большинства других. Они вызывают восхищение своим умом…  Многие из них каждое утро ездят в город на поезде…Когда они стаей попрошайничают, они выталкивают вперед самого молодого и симпатичного из них, зная, что это растопит сердца прохожих. Они даже научились соблюдать сигналы светофора на загруженных улицах…»

Однако подождите умиляться, столь прекрасных и возвышенных существ, с̶м̶ы̶в̶а̶ю̶щ̶и̶х̶ ̶з̶а̶ ̶с̶о̶б̶о̶й̶ ̶в̶ ̶т̶у̶а̶л̶е̶т̶е̶, безжалостные русские, безжалостно убивают, ради Чемпионата мира по футболу. Ещё цитата: «Это милые брошенные существа, которых истребляют во имя красивой игры». Венчает всё обращение к ФИФА, чтобы там призвали власти России немедленно остановить убийства!

Пишет такое The Guardian, которую называют «влиятельной», «престижной», «качественной» и – «одной из самых уважаемых в мире». Интересно, а к Олимпиаде в Корее они про собак вспоминали?


Московское предвыборное благоустройство 

Авторы телеграм-каналов продолжают следить за тем, как тратится бюджет Москвы на благоустройство, связывая эти траты с предстоящими в сентябре выборами мэра столицы.

Кремлёвский мамковед 

Собянин продолжает активно кружить с «золотой пилой» над бюджетами в преддверии выборов мэра Москвы. В столице деньги водятся немалые, а у политических главнюков админресурса, как водится, хоть отбавляй. Вот и настало время увеличить расходы на программу «Моя улица» на ₽5 млрд – до ₽38 млрд. Конечно, это не ₽13 млрд., которые Собянин потратил на свой личный пиар, но...

Подобные цифры недавно привели в РБК. Удивительно, как в эпоху сверхстабильности подобная информация вообще просачивается в СМИ... Но ещё удивительнее то, как это происходит со словами вице-мэра Петра Бирюкова, который втихаря от начальства заявляет, что «эта программа не закончится никогда». А ведь Семёныч в 2018 обещал!


MOS_NEWS 

Расходы на "Мою улицу" за год выросли на 5 млрд рублей

#Мэрия Москвы в 2017 году потратила на программу #МояУлица 37,6 млрд руб., что почти на 5 млрд руб. больше, чем в 2016-м. Всего столица направила в 2017 году на благоустройство 243,8 млрд рублей, сообщает #РБК. 

Изначально программа была рассчитана до 2018 года включительно, однако летом 2017 года вице-мэр по #ЖКХ и благоустройству Пётр #Бирюков заявил, что "Моя улица" не закончится никогда.

В прошлом году #Эксперты писали о крупных потерях ресторанов и кафе, расположенных на улицах, включенных в программу.

Причинами роста расходов на программу "Моя Улица" на 5 млрд руб. аналитики назвали "увеличение количества отремонтированных улиц и возросшее качество выполняемых работ".

"С одной стороны, пока бюджет Москвы растет, нужно этим пользоваться. Другое дело, что не всем москвичам нравится то, как проходит благоустройство, некоторые считают расходы завышенными", заявил экс-глава НИИПИ Генплана Москвы Сергей #Ткаченко.


Исторический саммит в Сингапуре 

Важнейшая встреча лидеров США и КНДР по вопросу ядерного разоружения на Корейском полуострове приковывает внимание всего мира, как и авторов российских политических телеграм-каналов.

Bunin & Co 

… Интрига встречи в том, что «решительного прорыва» от нее ждать не приходится, но обоим лидерам – хотя и по разным причинам – нельзя «терять лицо». Какие же реальные результаты могут быть достигнуты?

Реалистично говоря, главное, чтобы два лидера «посмотрели в глаза» друг другу и поверили, что с другой стороной можно иметь дело и дальше. Без этого ничего не получится вообще, потому что второй фактор – это задание правильного формата переговорному процессу. А если предмет переговоров – контроль над ядерным и ракетным оружием, то весь опыт мировой дипломатии  свидетельствует: это на десятилетия, а само создание режима контроля потребует месяцев, если не лет.  Так что Трамп должен понять, что его мечты «денуклеаризовать» Корейский полуостров  к концу 2018 г.,  мягко говоря, нереальны.

А вот если два этих предусловия будут выполнены, то поиск «спасения лица» станет уже чисто технической задачей. КНДР может согласиться на замораживание ядерных и ракетных испытаний – потому что, по оценкам экспертов, они ей не очень-то и нужны: оружие испытано в достаточной степени. В обмен США могут пойти на смягчение режима санкций и обещание поставок гуманитарной помощи. Более сложно достичь второй цели – заставить северокорейцев согласиться на ограничение своего ракетного арсенала. В ответ американцы могут предложить разве что небольшое (с 28 500 до 22 000) сокращение своего воинского контингента в Южной Корее и ограничение масштаба учений.

И уж самое сложное – то, на чем ломались все прошлые попытки денуклеаризации корейского полуострова - создать режим верификации достигнутых соглашений, с инспекциями МАГАТЭ и т.п. Только такой режим позволит – в перспективе не менее, чем десяти лет – достичь денуклеаризации Кореи. И это очень оптимистичный сценарий. Но самый долгий путь,  согласно китайской пословице, должен начинаться с первого шага. Его то и предстоит  сделать в Сингапуре.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.