Голодовка младших медсестер в Коломне прекращена

Голодовка младших медсестер в Коломне прекращена
  Коломенский перинатальный центр. Источник: k-pc.ru / Наталья Алимова

Так решили сами медработницы Коломенского перинатального центра в связи с рекомендациями врачей и тем фактом, что к проблеме было привлечено внимание общественности и сделаны первые шаги к ее решению. 

Напомним, как ранее сообщало ИА FederalCity, младшие медсестры центра заявили, что намерены начать голодовку из-за тяжелых условий труда. Медсестры перед акцией протеста предпринимали попытки диалога с главврачом центра, обращались в прокуратуру, трудовую инспекцию, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Минздрав области. Но все усилия не дали результатов, медработницы получали отписки. 

2 февраля 2022 года младшая медсестра Коломенского перинатального центра (КПЦ) Наталья Трухина первая отказалась от еды, продолжая работать. Она вела дневник, в котором делала записи о своем состоянии и событиях в центре, где не спешили идти навстречу требованиям медсестер. На восьмой день Наталья Трухина потеряла сознание

Бюллетень голодовки Натальи Трухиной. Источник: Facebook / Наталья Трухина 

Как следует из текста, опубликованного в аккаунте профсоюза медработников "Действие", на момент окончания голодовки 11 февраля в ней участвовала и коллега Трухиной Иоланта Русоцкая

Наталья Трухина и Иоланта Русоцкая заявляют, что их решение согласовано с остальными одиннадцатью младшими медсестрами, которые планировали присоединиться к акции протеста. 

Контроль уровня сахара в крови. Источник: Facebook / Наталья Трухина

В заявлении говорится, что в КПЦ третью неделю надзорные органы и комиссия Минздрава Московской области проводят проверку. С младшего медперсонала будет снята дополнительная нагрузка, планируется закрепить должности младшего медперсонала за конкретными отделениями, что должно уменьшить объем обязанностей. 

Ситуацию в КПЦ изучают в Совете по правам человека при Президенте Российской Федерации (СПЧ), о чем сообщил член Президиума СПЧ Борис Кравченко.

Также 11 февраля по видеоконференцсвязи с Натальей Трухиной связался руководитель фракции «Справедливая Россия – За Правду» в Государственной Думе Сергей Миронов. Он уточнил ряд вопросов и заявил, что берет конфликт в КПЦ под контроль. По словам депутата, в марте фракция СРЗП планирует провести совещание о проблемах младшего медперсонала в Российской Федерации, также Миронов направит необходимые запросы и обращения. 

Наталья Трухина на рабочем месте во время голодовки. Источник: "ВКонтакте" / Профсоюз "Действие" 

По описанным причинам и с учетом рекомендаций лечащих врачей и позиции профсоюза «Действие» медсестры решили прекратить голодовку протеста. Они сообщают, что своей акцией привлекли внимание к «оптимизации» младшего медперсонала в стране, его трудовым правам и правам пациентов на полноценную помощь. 

Также они отметили, что им было нелегко не только физически, но и психологически из-за огромного давления на них в КПЦ и в некоторых официальных СМИ, "не побрезговавших откровенной клеветой"

Вместе с тем медсестры благодарят честных журналистов различных СМИ, товарищей по профсоюзу «Действие» из других городов и регионов, коллег и обычных граждан, поддержавших их.

В заключение заявления медсестры обещают продолжить отстаивать свои трудовые права. 

8 февраля ИА FederalCity направило врачам, авторам нашумевшего "письма одиннадцати" к антипрививочникам, запросы с просьбой прокомментировать ситуацию с непростыми условиями труда медработников младшего звена. Никто из них не ответил.