Битва гербов – грифон против звезды

Битва гербов – грифон против звезды
  Гербы Севастополя - имперский и советского периода.

После бури страстей вокруг торговых центров «Муссон» и «Добрострой» в протестной активности Севастополя образовалось временное затишье. Предваряет ли оно бурю, или тема ТРЦ сойдет на нет, покажет время.

И все же повод для волнений в обществе есть, и он носит ярко выраженный геральдический оттенок. Речь идет о спорах по поводу герба Севастополя, тему которого неожиданно раздули в ряде региональных СМИ.

Ранее ИА FederalCity уже сообщало об этих спорах, которые ведутся еще с 90-х годов и обострились после возвращения Севастополя в состав России.
Коротко говоря, часть горожан требует вернуть старый герб, который был принят еще в Российской Империи, в 1893 году.

Другая же часть отстаивает советский герб 1969 года, подтвержденный решением горсовета 2000 года – с памятником затопленным кораблям и звездой Героя Советского Союза.

В 2015 году ЗС предложило «гибридный» вариант – имперский герб, дополненный Золотой Звездой.

Впрочем, тогда вопрос был отложен – во избежание раскола в обществе. Теперь тема вновь активно обсуждается и даже становится потенциальным поводом для очередного митинга.

В споре о гербе правительство выбрало сторону советской символики, что и подтвердило голосование, организованное на государственном интернет-портале.

Часть депутатов заксобрания из так называемой «группы Чалого» поддерживает идею утверждения в качестве официального герба города его имперский вариант.

Оба герба, безусловно, имеют право на существование, однако страсти в севастопольском сегменте всемирной паутины зашкаливают.

В частности, известный публицист Егор Холмогоров, который активно поддерживает в этом споре сторону парламентариев, заявляет, что выбирая советский герб, губернатор Дмитрий Овсянников тем самым выступает против суверенитета РФ над Севастополем.

Безусловно, утверждение весьма спорное. Однако явственно видно, что кто-то пытается направить протестную активность севастопольцев в относительно безопасную геральдическую сферу. Ведь, по большому счету, в правительстве одинаково спокойно относятся как к звездам, так и грифонам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.