В Севастополе чествовали последних защитников города-героя

В Севастополе чествовали последних защитников города-героя
  Траурный митинг-реквием на 35-й батарее. Фото: ikstv.ru

Последние дни обороны Севастополя – одна из наиболее трагических и ярких страниц истории не только южного форпоста России, но и всей военной истории страны.

Официально датой окончания обороны является 3 июля 1942 года, именно тогда в сводке Совинформбюро прозвучало: «После восьмимесячной героической обороны наши войска оставили Севастополь».

К сожалению, организовать полноценную эвакуацию не удалось, поэтому значительная часть защитников Севастополя остались в городе. В полном окружении, без всякой надежды на спасение, без воды, медикаментов и патронов, они сражались еще три недели.

По воспоминаниям уцелевших жителей города и немецких офицеров, в отдельных домах и подземельях Севастополя, а также в прибрежных скалах стрельба продолжалась до конца июля.

Каждый год на 35-й береговой батарее, где приняли последний бой многие защитники Севастополя, проходят траурные мероприятия. В этом году земле были преданы останки 161 бойца, павшего в боях при обороне и освобождении города-героя, сообщает ИА FederalCity.

К сожалению, только трое из них смогли обрести именную табличку. Это красноармеец 880-го отдельного зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны Приморской армии Василий Бритиков, сержант, помкомвзвода 1165 стрелкового полка Анатолий Разумов и краснофлотец 287 стрелкового полка Борис Чернышев.

Имена остальных воинов остались неизвестны, как и тысяч их боевых товарищей, останки которых до сих пор хранит севастопольская земля.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.