ГРКР «Москва» - модернизация или утилизация «убийцы авианосцев»

ГРКР «Москва» - модернизация или утилизация «убийцы авианосцев»
  ГРКР "Москва" входит в Севастопольскую бухту. Фото: sdelanounas.ru

Судьба флагмана Черноморского флота решается в главкомате ВМФ России, и участь гвардейского ракетного крейсера «Москва» может быть печальной, сообщает ИА FederalCity.

Если ранее предполагалось, что корабль станет на ремонт в доке филиала «Звездочки» Севастопольского морского завода, то сейчас флотское командование рассматривает вопрос и об утилизации крейсера.

«Все дело не то что бы в экономической, сколько в военной целесообразности модернизации. – рассказал ИА FederalCity эксперт, капитан первого ранга Виктор Кутафин. – «Москва» вошла в состав сил флота в 1983 году, это был головной корабль проекта 1164. С тех пор прошло 35 лет, и если крейсер встанет в ремонт, то выйдет из дока уже сорокалетним. А это большой срок для боевого корабля первого ранга».

Таким образом, направлять значительные средства на ремонт и модернизацию ГРКР «Москва» многие эксперты считают нецелесообразным. Впрочем, ветераны крейсера придерживаются иной точки зрения – они убеждены, что флагман еще может послужить России на морях. До недавнего времени их уверенность разделял экс-командующий ЧФ адмирал Александр Витко, однако его сменил вице-адмирал Александр Моисеев, и судьба ГРКР «Москва» снова стала неясной.

После пожара на борту БПК «Керчь» и вывода судна из плавсостава, ГРКР «Москва» остался единственным кораблем первого ранга на Черноморском флоте. Еще три боевые единицы – СКР «Ладный», «Пытливый» и «Сметливый» были спущены на воду в конце 60-х – начале 70-х годов.

В 2016-2017 годах состав 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ пополнился новыми фрегатами проекта 11356 – «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров».

Основную ударную силу крейсера «Москва» составляют 16 противокорабельных ракет  П-1000 «Вулкан» (максимальная дальность стрельбы до 700 км), ЗРК «Форт» и "Оса-М". Неофициально корабль носит прозвище «убийца авианосцев».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.