"Крепостное право". Дарья Сорокина о переходе волонтеров ЧМ-2018 на работу в штаб Собянина

  Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В понедельник на встрече с мэром столицы лидеры волонтеров чемпионата мира по футболу заявили, что волонтеры ЧМ-2018 намерены вступить в штаб кандидата в мэры столицы Сергея Собянина. Такое решение вызвало критические комментарии волонтеров других движений и политических наблюдателей.

Напомним, на встрече волонтеров ЧМ-2018 с Сергеем Собяниным, являющимся действующим мэром и кандидатом в мэры, волонтер Александр Рязанцев заявил, что добровольцы "выполнили свою задачу в рамках организации чемпионата мира, но впереди еще много задач".

"Мы знаем, что совсем недавно вы открыли свой предвыборный штаб, мы и дальше хотим помогать Москве", - сказал он.

Руководитель департамента по работе с волонтерами оргкомитета "Россия-2018" Татьяна Гомзякова также заявила на встрече:

"Сергей Семенович, от лица всех волонтеров хочу поблагодарить вас за колоссальную поддержку волонтерского движения в Москве, а мы поддержим вас 9 сентября на выборах".

ИА FederalCity попросило прокомментировать эту информацию Дарью Сорокину, общественного деятеля, волонтера благотворительных фондов «Старость в радость» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

– Для меня волонтерство – это когда человек что-то делает на пользу обществу, безвозмездно оказывает какую-то помощь тем, кто в ней нуждается – старикам, детям и т.д. В случае с чемпионатом мира я могу понять, что люди это делали действительно бесплатно. Была проведена очень хорошая агитационная рекламная кампания, многие люди, молодежь особенно, очень любят футбол, и, действительно, причастность к этому событию давала определенный внутренний стимул и статус для молодого человека. Работа на ЧМ-2018 могла в принципе не быть оплачиваемой, поскольку было за честь быть причастным к этому мероприятию мирового масштаба.

В случае с политикой я в эти благородные поступки не очень верю, потому что тот факт, что человек любит футбол и хочет быть причастным к мундиалю, совершенно не равен тому, что человек поддерживает Сергея Собянина и хочет снова его видеть мэром Москвы. Тем более, зная о том, что сегодняшняя молодежь довольно критична,  либо аполитична, либо настроена оппозиционно. Поэтому я не верю в то, что эти тысячи ребят, которые действительно потратили свои силы на участие в чемпионате, решили также на безвозмездной основе оказать поддержку Сергею Семеновичу. На мой взгляд, это не так, и мне кажется, что готовую общественную структуру, причем на коммерческой основе, власти просто решили привлечь в качестве дополнительного административного ресурса. 

Мы знаем, что на будущих выборах мэра, как обычно, это ни для кого не секрет, будут подниматься все эти списки ветеранов, социально незащищенных групп населения, всевозможных бюджетников, профсоюзы – все они будут работать на одного кандидата. И мы пока видели комментарий только руководителя этой волонтерской организации, который в принципе взял на себя ответственность и сказал за всю волонтерскую структуру о том, что они все благодарны Собянину за обновление города и они все присоединяются к избирательной кампании мэра. Я в этом вижу некую политическую ангажированность, потому что такие ключевые посты, как, например, руководитель такой крупной общественной организации – большого волонтерского сообщества – он всегда ангажирован. Со стороны человека туда не ставят. И, скорее всего, этот парень действительно, имеет определенную лояльность к исполнительной власти, и сейчас будет пытаться многих ребят переманить на работу в штаб Сергея Собянина. Я почему-то уверена, что это все на коммерческой основе, и будет очень странно, если среди этих волонтеров, которые бесплатно готовы работать в политической сфере, не появятся желающие, например, с совершенно другими политическими взглядами, которые захотят пойти, например, работать в штаб КПРФ, СР или ЛДПР. Не может быть такого, что все они единогласно поддерживают партию «Единая Россия».

Если бы эти волонтеры на безвозмездной основе сосредоточили бы свои усилия в разных штабах на бесплатной основе, тогда можно было бы говорить о каком-то альтруизме. Но когда общественная структура переходит на подработку в орган исполнительной власти, причем вся целиком, это больше напоминает какое-то крепостное право, когда людей передали от одного хозяина другому. 

Ранее ИА FederalCity отметило негативную реакцию москвичей и авторов телеграм-каналов на присоединение волонтеров ЧМ-2018 к штабу Сергея Собянина.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.