Публицист Егор Холмогоров: «Американские спецслужбы объявили войну гражданскому обществу в России»

Публицист Егор Холмогоров: «Американские спецслужбы объявили войну гражданскому обществу в России»
  Источники: Инстаграм Александра Торшина, REUTERS

По мнению прокуратуры США, арестованная 16 июля в Вашингтоне Мария Бутина может бежать из страны, на основании чего ее следует оставить под стражей. 

Как стало известно ИА FederalCity, девушке предъявлено обвинение в шпионаже и работе иностранным агентом без регистрации, за что по американским законам она может получить десять лет тюрьмы. 

 

На суде Бутина заявила о своей невиновности. 

29-летняя сибирячка Бутина занималась бизнесом в Барнауле, потом перебралась в Москву, где основала общественную организацию «Право на оружие». В США она вошла в контакт с Национальной стрелковой ассоциацией, поддерживающей республиканцев. Многие члены этой организации – сторонники президента Трампа. 

Американские силовики полагают, что Бутина передавала важную информацию о политической жизни страны заместителю председателя Банка России Александру Торшину. 

 

Арест Бутиной вызвал возмущение в России. 

- Дело Марии Бутиной показывает, помимо прочего, совершенное непонимание России американскими спецслужбами, - говорит публицист Егор Холмогоров. – Эти структуры даже не осознали, что ненароком объявили войну гражданскому обществу в России. Не осознали просто потому, что ничего не знают о его существовании. 

Американцы искренне уверены, что в России есть: 

а) платные шпионы Путина; 

б) платные шпионы американцев. 

И кто не один – тот другой. 

Соответственно алгоритм формирования здешнего общественного мнения, структура общественных связей, лидеры мнений – все это для них тайна за семью печатями. 

Причем всегда было тайной. Никсоновский посол в Москве Бим жаловался на неудобного Солженицына, путавшего всю разрядку. Что из себя представлял бедолага Макфол – грешно вспоминать. 

Причем американское понимание России деградирует по мере возрастания сверхдержавной гордыни и, в то же время, потери американцами понимания самих себя. 

Сейчас они вызовут к себе дружное презрение и отвращение у всех, кто не является платным американским агентом, причем такой силы, что быть другом официальных США станет не только политически, но и человечески опасно. При этом сами будут недоумевать, что же случилось. 

На самом деле разумным американцам по хорошему самим нужно немедленно начинать компанию #FreeMariaButina. Пусть там Боб Дилан песни пишет и все такое. В противном случае консолидированная позиция русского общества не оставит от здешнего американизма камня на камне. 

Да, у нас есть свои проблемы с неадекватными репрессивными решениями, как в отношении Петра Милосердова или Александра Аверина, но ощущение что «у нас репрессивный ад, а у них правовой рай», отходит в прошлое. И дело Бутиной – это как раз та история, когда США в глазах реального русского общественного мнения сформируют себе репутацию тоталитарного монстра, от которой отмыться уже будет невозможно. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.