Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: "Коммерсант", EADaily, Первый канал, ЗС СПб.
ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей.  

Смольный укрепил позиции?  

 
ТК «Ротонда» сообщает, что главный федеральный инспектор полпредства по Северо-Западу Виктор Миненко, о введении которого в состав петербургского Горизбиркома ИА FederalCity сообщало, попросил подчиненных подготовить справку об избирательной системе Петербурга.
- За эти дни ему предстоит узнать о том, что такое УИК, ТИК, как туда попасть и у кого какие полномочия, - пишет канал. – Сегодня же он едет в Москву знакомиться с Центризбиркомом. В пятницу его могут рекомендовать в качестве члена петербургского горизбиркома. 
Впрочем, напоминает канал, не исключено, что Миненко так и останется федеральным инспектором. Ведь пока часть ГИКа, подконтрольная спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, не намерена выбирать его председателем.
Между тем ТК «Прицел "Авроры"» на основании внедрения Миненко в ГИК отмечает
«усиление позиций исполнительной власти города, которая сумела провести в состав избиркома субъекта своего человека… несмотря на противодействие ЦИК и местных элит».

В отпуск вместо паломничества 

 
ТК "Протопроедр" язвит в адрес спикера ЗС Вячеслава Макарова, всегда почеркивающего свою православность:
- Известно, что центр деятельности Русской Православной Церкви в эти дни находился в Екатеринбурге, где шли мероприятия памяти гибели семьи Николая Романова, - пишет канал. – Помимо священства, туда приехали и многие светские чиновники, в том числе из Петербурга. Так, о своем участии в крестном ходе сообщил вице-губернатор Игорь Албин. Между тем, Макаров топчет в эти дни не предместья Ганиной ямы на Урале, а мягкие пески заграничного моря. 

Канал пытается и проследить истоки такого поведения главы питерского парламента, и возможные последствия:
- Вряд ли можно сказать, что это от начавшейся еще зимой обиды на патриарха, исключившего лидера питерских единороссов из списка на награждение медалью по случаю 100-летия восстановления патриаршества. И если епископат РПЦ отсутствие в Екатеринбурге Макарова не заметит, то руководство «Единой России», ставившее задачу контролировать ситуацию в регионах в связи с повышением пенсионного возраста, из-за отпуска в сложный период может сформулировать к Макарову некоторые вопросы. 


Командовать парадом… 

ТК «Протопроедр» обращает внимание на то, что 29 июля в Петербурге во второй раз в новом формате пройдет парад в День Военно-морского флота, который теперь называется главным военно-морским парадом страны.
- Между тем, - пишет канал, - уже летом прошлого года среди действующих и запАсных офицеров флота сформировалось крайне неоднозначное мнение относительно мероприятия. В частности, отмечался своеобразный состав кораблей на параде в Петербурге, когда с Северного флота через всё Балтийское море провели и поставили у Кронштадта два из трех самых больших отечественных кораблей – надводный «Петр Великий» и подводный «Дмитрий Донской». 

Впрочем, по сведениям канала, в этом году таких ярких задач не ставили, роли главных гостей достались более «скромным» надводному крейсеру «Маршал Устинов» и подводному «Орлу». Незначительно сократилось и общее число кораблей: в 2017 году были 50 кораблей, в этом году – 41.
- Откуда же возникла такая амбициозная идея с «возрождением главных парадов» на Неве? – размышляет канал. –  Есть устойчивое мнение, что идею помпезного события положили на стол главе государства в преддверии избирательного года, предложив и этот трек на формировании высокого рейтинга главы государства.
Рано или поздно всплывет и стоимость такого масштабного парада "по первому сроку". Но эта тема особенная, потому что всё, что связано с флотом, дорого настолько, что нам лучше об этом не знать. Дорог и главный военно-морской парад страны. Дорог до числа с девятью нулями.
В связи с этим есть предположение, что в ближайшие годы корабельный состав участников парада будет упрощаться. Но к 2024 году что-то может измениться. 

Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.