Схватка за петербургский избирком началась

Схватка за петербургский избирком началась
  Источники: "Накануне", "Выбор народа".
Как стало известно ИА FederalCity, семеро из 15 членов ГИК северной столицы выступили против назначения председателя через их головы.
Первый выстрел в ожидаемой битве за контроль над Горизбиркомом Петербурга сделали его члены, лояльные главе ЗС Вячеславу Макарову. Семеро из 15 членов ГИК подписали обращение к главе ЦИК Элле Памфиловой, в котором требуют предварительных консультаций с местным избиркомом при назначении его председателя.
- Надеюсь, председатель ЦИК не откажет в проведении консультаций, чтобы мы пришли к согласованному решению, - говорит один из подписантов, Алексей Березин.  
Ранее ИА FederalCity сообщало, что по губернаторской квоте на вакантное после отставки бывшего председателя ГИК Виктора Панкевича был назначен федеральный инспектор по Петербургу Виктор Миненко. ЦИК одобрил его кандидатуру. Полагают, что следующим шагом будет представление Миненко в качестве главы комиссии. Это означает, что в преддверии губернаторских и муниципальных выборов спикер ЗС теряет контроль над ГИК.
 Как полагают эксперты, демарш семи членов ГИК – ответный ход Макарова в борьбе за контроль над комиссией.  
- В питерском избиркоме лояльные председателю Заксобрания Вячеславу Макарову члены устроили демарш, - пишет телеграм-канал "Ротонда". – Раньше они давали понять через СМИ, что хотят заставить Смольный и ЦИК считаться с их позицией в вопросе о новом председателе комиссии, а теперь решили показать это официально. Собрались и направили главе ЦИК Элле Памфиловой обращение, суть которого сводится к следующему: мы контролируем избирком, решения о председателе принимать без консультации с нами нельзя. А такое решение по факту уже приняли: ЦИК поддержал кандидатуру главного федерального инспектора Виктора Миненко, пролоббированную Смольным. Для спикера ЗС такой председатель комиссии, работавший в прошлом под прямым руководством губернатора Полтавченко, смерти подобен. 
Впрочем, расклад сил показывает, что силы противоборствующих сторон примерно равны и чем кончится противостояние, сказать сложно.
Пока, во всяком случае, назначение Миненко ГИК не смог утвердить – из-за отсутствия кворума.
- Под обращением подписались семеро членов – это весь ресурс, который пока есть у спикера Заксобрания. Для того, чтобы утвердить председателя комиссии, нужно восемь голосов. Их нет пока ни у Смольного, ни у ЗС, - пишет «Ротонда».  
Уже после публикации материала стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назначил Виктора Миненко членом городской избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.