Блокадники «испугались» немцев и «похитили» экспонаты

Блокадники «испугались» немцев и «похитили» экспонаты
  Источник ФБ Татьяны Косиновой
Представители общества блокадников размонтировали и спрятали выставку, посвященную общественному деятелю и педагогу Янушу Корчаку, погибшему в нацистском концлагере.  
- История с днями Корчака в Петербурге закончилась форсмажорно, - рассказала Татьяна Косинова, генеральный директор Издательского дома «Когита». – К 21 июля Марк Борнштейн сделал выставку о Корчаке в вестибюле Интерьерного театра. Театр находится в одном доме с Обществом блокадников. Театр на 4-м этаже, блокадники – на 2-м. Сегодня блокадники размонтировали выставку и спрятали ее у себя. «В чем дело?» - спросил театр. «К нам завтра приезжают немцы. Эта выставка им может быть неприятна, поэтому сняли. Вернем, когда немцы уедут: вдруг вы ее опять повесите», - ответили блокадники. 

- В войну немцев не испугались… - заметил сам главный художник Интерьерного театра Марк Борнштейн
Происшествие вызвало бурю возмущение среди петербургской общественности. 
- На мой взгляд, это просто позорище. При том, что Германия – страна, где крайне сильна тема покаяния за фашизм и войну, - говорит депутат Заксобрания Борис Вишневский
- Самоцензура... Какой стыд! Эти лжеблокадники сдали бы город без всякой блокады, - вторит общественный активист, сын поэта Александра Галича Григорий Михнов-Вайтенко.
Ряд активистов на следующий день отправился в театр, чтобы прояснить ситуацию. Дальнейшие события описал Борис Вишневский:
- Поднялись в общество блокадников, там секретарь Людмила Павловна. Признает, что они демонтировали выставку. Заявляет, что якобы нельзя их делать в фойе первого этажа, что полный бред: они не более чем арендаторы помещения на втором этаже. Главное, отказывается отдавать экспонаты, предлагает ждать 16 часов, когда будет начальство и приедут немцы. Признает, что сняли выставку именно потому, что приедут немцы. Я спросил: «А факт наличия блокадников и встречи с ними немцев не обидит? Не боитесь?» 
Активисты вызвали полицию и заявили о краже чужого имущества. Поговорив с приехавшими правоохранителями, блокадники обещали вернуть экспонаты.
- Мы никуда не уйдём, пока все не вернут. Вообще, это чудовищная нравственная глухота, - говорит Вишневский. – Выяснилось, что весь этот прогиб – перед приездом генконсула Германии. Мы и ее дождемся. 
В конце концов экспонаты вернули.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.