Спустя почти 30 лет Севморзавод снова вернулся в госсобственность

Спустя почти 30 лет Севморзавод снова вернулся в госсобственность
  Севастопольский морской завод. Фото: севлайф.ру

Правительством издано распоряжение о передаче РФ «Севастопольского морского завода им. Серго Орджоникидзе», сообщает ИА FederalCity.

В начале июля текущего года в ходе выездного заседания Совета Безопасности РФ, его глава Николай Патрушев выразил обеспокоенность затягиваем передачи Севморзавода и ЦКБ «Черноморец» в федеральною собственность.

Тогда губернатор Дмитрий Овсянников объяснил задержку необходимостью реорганизации конструкторского бюро перед слиянием с заводом.

Напомним, что Севморзавод был цельным имущественным комплексом, и именно в этом виде он был изъят у украинского собственника в пользу города в 2015 году. За время нахождения в муниципальной собственности часть этого комплекса перешла другим владельцам. Это общежития, гараж, территория бывшего пионерлагеря им. Комарова на Южном берегу Крыма, Внешэкономсервис и ряд других объектов.

«Будет передача СМЗ в федеральную собственность осуществляться вкупе со всем имущественным комплексом предприятия, либо город удержит за собой уже отторгнутые объекты – один из самых важных аспектов этого события» - так прокомментировал информацию о подготовке передачи предприятия Анатолий Череватый, возглавлявший Севморзавод с 1986 по 2006 год.

После принятия распоряжения правительства ситуация проясняется – в госсобственность отходит весь имущественный комплекс, со всеми зданиями и сооружениями, движимым и недвижимым имуществом, а также земельными участками.

В ноябре 2017 года впервые со времен СССР на Севморзаводе приступили к строительству плавучего крана грузоподъёмностью 400 тонн. Заказчиком выступило АО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург), проектированием судна занималась ЦКБ «Коралл». Срок сдачи – 31 декабря 2019 года.

Плавкран, названный «Севастополь», откроет новую серию этих судов. Отметим, что до сих пор имя города-героя носили преимущественно военные корабли.

До 1991 года Севастопольский морской завод имени С. Орджоникидзе был градообразующим предприятием с коллективом в 15 тысяч работников. Завод был одним из основных изготовителей плавучих кранов – всего их было выпущено более 70 подобных судов.

После 1991 года завод был разделен на несколько мелких предприятий и практически уничтожен, цеха и имущество разграблены.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.