Критикуя – предлагай, или Почему депутаты в Хамовниках пока не оправдывают оказанное им доверие

Критикуя – предлагай, или Почему депутаты в Хамовниках пока не оправдывают оказанное им доверие
  Фото: https://vibirai.ru

 Сергей Павлович Королёв, покоритель Космоса, однажды подметил: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай». Эта фраза как нельзя лучше подходит для оценки работы муниципальных депутатов в Хамовниках. Год назад после сентябрьских выборов новоизбранный депутат Хамовников Илья Азар кратко и ёмко описал итоги выборов: «В Хамовниках нет теперь ни одного депутата от «Единой России». Полное обновление, новые надежды, смелые идеи. Давайте попробуем сегодня разобраться: что получилось воплотить в жизнь, а с чем не справились депутаты в Хамовниках.

 

Начать нужно с того, что главной идеей, которая обеспечила победу для новичков в депутатском корпусе стала идея близости к избирателям. 

«Мы не знаем наших депутатов», – резонно замечали тогда ещё кандидаты в депутаты. «Не знаем: какие решения они принимают и в чьих интересах». 

Новички по списку Гудкова/Каца и выдвиженцы от партии «Яблоко» обещали, что они станут ближе к народу.

Но остановите сегодня на улице в Хамовниках десять человек подряд и задайте им простой и понятный вопрос: «Кого из муниципальных депутатов вы знаете?» Вероятнее всего, большинство просто разведет руками или пожмут плечами. Ближе и известнее депутатам-новичкам стать не получилось. Основной тон в общении с жителями продолжают задавать давно известные здесь персонажи: Андрей Воронков (партия КПРФ) и Александра Парушина (партия «Яблоко»). Их хорошо знают, потому что они несколько лет активно борются против сноса памятников архитектуры и точеной застройки в Хамовниках.

Многие из новоизбранных депутатов не сразу оценили уровень возложенной на них дополнительной общественной нагрузки. В основном же депутатами стали молодые, активные мужчины и женщины, которые работают если не 24 часа в сутки, то большую часть этих самых суток. Вот и получается, что на депутатство остаётся не так много времени. Заседания проводят поздним вечером и заканчивают далеко за полночь. Естественно, что на дополнительное общение времени просто не остаётся.

Ярким примером совета депутатов являются два молодых депутата: Вадим Венедиктов и Александр Чудновский. После избрания они не только избегают своих избирателей, но и к журналистам относятся с опаской. 

«Простите, времени нет давать комментарии, работы очень много», – так и скрываются за этой фразой.

Но не только на общении с избирателями строится работа, новый состав депутатов очень долго, больше восьми месяц, не мог договориться и выбрать главу муниципального округа. Против претендующей на этот пост Александры Парушиной выступили депутаты, избранные при поддержке Гудкова/Каца.

Только в мае 2018 года удалось прийти к общему знаменателю, и главой стала Анна Лукьянова. Однако если поприсутствовать на заседаниях Совета депутатов, можно заметить, что настоящим лидером, которая ведёт заседания, является Александра Парушина.

Если уж депутаты не могли так долго договориться между собой, не стоит, наверное, акцентировать внимание на том, что нынешний состав Совета депутатов даже не пытается наладить конструктивный диалог с управой МО Хамовники. И ладно бы это перетягивание каната не отражалось на жителях, но депутаты взяли за моду использовать жителей в качестве заложников в своём противостоянии с исполнительной властью. Так было при сворачивании программы по благоустройству в Хамовниках на 2018 год, при урезании программы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Депутаты во всём обвинили управу, мол, им вовремя не предоставили всех необходимых документов, но от этого решения пострадали лишь жители.

– Депутаты сейчас принимают только тактические решения, разбирают те вопросы, с которыми к ним приходят жители, – считает Сергей Опалев, председатель правления региональной общественной организации «Объединение ветеранов войны в Афганистане». – А вот стратегические решения проседают. Посмотрите, у нас в этом году в Хамовниках свернули программу по патриотическому воспитанию, в этом году не праздновали 9 Мая, так и не приняли решении о ремонте крыши в здании, где располагается Совет ветеранов. Я согласен, вполне возможно, вы как депутаты против 9 Мая, но предложите что-то своё. Вы отказываетесь от традиционных праздников, но ничего не предлагаете взамен.

Во многом обманутые надежды жителей на волну перемен подтверждают и данные независимого исследования эффективности депутатов Совета депутатов МО Хамовники. Только три депутата из 15 набрали более менее достойный балл, остальные практически никак себя не проявили – отсюда и низкая оценка.

Лидером проведённого исследования стал Андрей Воронков, как наиболее работоспособный, открытый и цитируемый в СМИ. В группе самых активных депутатов также находятся: Илья Азар и Александра Парушина. Явными аутсайдерами стали: Наталия Чичи и Анна Грязнова. Сразу пять депутатов попали в группу низкоэффективных депутатов МО Хамовники – Вадим Венедиктов, Александр Чудновский, Александр Мелькумов, Николай Господарик и Алексей Карнаухов. Они крайне слабо справляются с реализацией своих предвыборных обещаний, неохотно идут на контакт с избирателями и пассивны в исполнении депутатских обязанностей.

Большой вопрос, сможет ли Совет депутатов МО Хамовники начать работать более эффективно в новом отчётном году. Объективно нужно отметить, что пока новый состав депутатов не отвечает тем высоким надеждам, которые на него возлагали жители Хамовников в сентябре 2017 года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.