Петербургский борец с РПЦ получил от епархии медаль

Петербургский борец с РПЦ получил от епархии медаль
  Источники: сайт Маскима Резника, ФБ Игоря Албина, ВК о. Алексея Волчкова.
Как стало известно ИА FederalCity, депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник был награжден церковной медалью, которую ему вручил митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Варсонофий.
По сообщению руководителя пресс-службы Санкт-Петербургской епархии отца Алексея Волчкова, награждение депутата произошло во время освящения храма великомученика Пантелеимона в парке Полюстрово. На церемонии присутствовали также вице-губернатор Петербурга Игорь Албин и спикер ЗС Вячеслав Макаров.
- Благотворитель, депутат Заксобрания Максим Резник был награжден серебряной медалью святого апостола Петра, - сообщил отец Алексей.

- Внес скромный нематериальный вклад в восстановление исторической справедливости. Неожиданной наградой тронут. Редко когда бывает столь гармоничная история в наше время, - прокомментировал свое награждение сам Резник.

Пикантность ситуации в том, что Резник – оппозиционный депутат ЗС, непременный участник протестных митингов и ярый борец с передачей РПЦ недвижимости, в частности, Сампсониевского и Исаакиевского соборов, имеет репутацию антиклерикала. Поэтому новость вызвала бурю возмущения среди его единомышленников.
Впрочем, многие пытались оправдать политика.
-  Максим Резник помог наладить диалог между директором компании «Теорема» Игорем Водопьяновым (его также наградили) и петербургской епархией, - говорит общественный активист Вадим Суходольский. – В итоге храм был восстановлен силами «Теоремы»... У всех нас однозначная позиция по Исаакиевскому собору. Исаакий должен оставаться музеем, и здесь наша линия расходится с РПЦ. Однако я считаю, что если РПЦ не претендует на светские музейные и культурные здания, когда они восстанавливают и занимаются только своими храмами, то это деятельность, полезная всем. Кто будет содержать храмы, если не РПЦ или бизнес, который они привлекают?.. Максим Резник поучаствовал в добром деле восстановления религиозного и культурного памятника и получил за это награду. Уж поверьте, что его позицию по Исаакию это никак не изменит, я знаю Максима Львовича лично около шести лет и вижу, что за эти годы он свои взгляды не меняет.

Иной точки зрения придерживается телеграм-канал «Протопроедр», посвятивший событию публикацию в виде репортажа воображаемого телеканала, вложив в уста комментатора следующую филиппику:
- Я хорошо помню Максима как одного из самых ярких политиков Петербурга, это было время Маршей несогласных. Тогда, между прочим, особенно после заключения в тюрьме, Максим вполне мог рассчитывать на то, чтобы возглавить федеральное «Яблоко», став преемником Явлинского. Этого не произошло, и мы все видим, по кампании мэрской в Москве, что происходит в «Яблоке», а теперь убедились еще и в том, что Максим, к сожалению, уже даже не скрывает свою усталость от происходящего, не скрывает своей коллаборации со спикером Макаровым.
Я смотрю вот на это фото, где он получает из рук митрополита Варсонофия медаль, и я вижу, что сам Резник не рад этому. Он не в восторге. Он не преисполнен благодати. Он не проникся пафосом литургии. Он устал. Ему все это уже неинтересно: борьба за права людей, гражданское сопротивление. Все это в прошлом.
Совершенно очевидно, с точки зрения политического психоанализа, что Максим все прекрасно понимает. Он умен, в отличие от многих своих, скажем так, коллег. Максиму все ясно. Другое дело, что желания бороться за идеалы молодости больше не осталось.
Максим Львович такими прочными узами связал свое политическое настоящее со спикером, лидером питерских единороссов Вячеславом Макаровым, что его политическое будущее, по-видимому, отныне всецело зависит от Макарова. Ежели только сам Макаров не сыграет, как говорят политологи, «в политический ящик», мы вполне можем увидеть Максима на следующих выборах в списке «Единой России».
Для справки
Храм во имя великомученика Пантелеимона, до революции принадлежавший Елизаветинской общине сестер милосердия Российского общества Красного креста, находится на территории бизнес-парка «Полюстрово», которым владеет компания «Теорема». Здание было восстановлено силами мецената Игоря Водопьянова, управляющего партнера УК «Теорема». По завершении реставрационных работ церковь передана Санкт-Петербургской епархии и будет приписана к Воскресенскому Смольному собору.
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен